23.11.11

Mini mini pie ♥

con le mele e ciliegie sciroppate alla panna acida


Eccole qui, come promesso dall'ultimo post la ricettina di queste deliziose tartine ripiene di frutta.
Si si lo so le chiamo pie ma in realtà sono una piccola variante della classica torta pie (la torta di nonna papera).
La ricetta è della mia amica Valentina e con lei condividiamo la passione della panna acida!
Ehh già...non fate quelle facce li :D
La panna acida si usa molto nella cucina italiana del nord, in Polonia (la mia mamma è polacco-tedesca ) e in generale nella cucina dell'europa dell'est. 
Ma è conosciuta anche in altri paesi e in base a questi prende nomi diversi: crème fraîche, sour cream o smietana.
Non è molto diffusa qui da noi o perlomeno qui nel centro Italia e ho provato molte volte a farla homemade ma il risultato non mi ha soddisfatta del tutto.
Girando per un supermercato che vende anche prodotti esteri qualche tempo fa l'ho trovata! Come fare a resistere?? Ho riempito il carrello solo di quei barattolini :)
Questa è solo la prima di tutta una serie di ricettine infatti :)
La frolla è venuta deliziosa, normale pasta frolla con l'aggiunta della panna acida che la ammorbidisce :)
Volete provare queste tartine? Vi lascio alla ricetta allora.




Con le dosi che riportate io ne ho fatte 7 e la pasta mi è avanzata.


Pasta frolla alla panna acida 


250 gr di farina 00 (calcolatene un pò anche per il tavolo da lavoro)
180gr di zucchero semolato
90gr di burro morbido
100 gr di panna acida
1 tuorlo
3 cucchiaini di lievito vanigliato


Per il ripieno:
1 mela grande
qualche ciliegia sciroppata
zucchero semoltato
marmellata di ciliegie (a piacere)
burro
mezzo limone


Lavorate a crema il burro con lo zucchero, unite il tuorlo e la panna un po' alla volta.
 Aggiungere la farina setacciata con il lievito, impastando a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e riporlo in frigorifero per mezz’ora.




Intanto tagliate le mele a tocchetti piccoli e fate sgocciolare le ciliegie, unite tutto in una ciotola con qualche cucchiaio di zucchero e il succo di mezzo limone.




Io ho usato gli stampini in silicone, Nel caso usate quelli classici ricordatevi di imburrarli e infarinarli.
Stendete la frolla e ritagliate le sagome per le crostine (vi consiglio la parte in basso più grande, in modo che vi risulterà più semplice unire le due parti). Bucherellare il fondo con una forchetta, spalmare con poca marmellata e versarvi la frutta. Terminate con qualche fiocchetto di burro in superficie. 
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.



 Vi auguro una buona serata!




















6 commenti:

  1. stupendi minipie, quella frolla me la segno per provarla anche con altre combinazioni. Un abbraccio

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  2. Grazie mille per aver partecipato al nostro contest! Perdonami, ma stando al regolamento devo chiederti di aggiungere il banner del contest all'interno anche del post che partecipa. Scusami! ;)
    Ti auguro un buon pomeriggio!

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  3. These tiny pies look simply delicious! I would love to taste them! I am following you immediately. Ciao da una Siciliana a Roma!

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  4. Stefania grazie mille, se le provi fammi sapere! un bacione :)

    Carolina si scusami! provvedo subito!

    Francesca thank you very much for your visit! I'm happy to leave you a pie ;)

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  5. Ciao Martina!
    Ho provato questa tua ricetta ... l'ho pubblicata sul mio blog citandoti come fonte: http://deliriouscake.blogspot.it/2013/11/mini-pies.html. Grazie mille! :)

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