23.10.12

Come rivalutare un sedano




Notate qualcosa di diverso nel blog?
Una ricettina salata finalmente! :D 
Eh già, gli inizi burrascosi di ottobre, i nuovi impegni, lo stress, lo smog. il caos, la maleducazione della gente (certe volte) e chi più ne ha più ne metta... ti fanno rintanare in cucina a preparare qualcosa di gratificante per il tuo corpo (e mente) e diciamocelo, il più delle volte è qualcosa di dolce!
Questo spiega perché ultimamente si sono visti solo loro (i dolci) in queste pagine...
E non vi ho ancora raccontato delle ricette dolci che ho accumulato questa settimana in archivio!


Però, c'è sempre un però, sono riuscita a trovare un momento di coccola anche in un piatto salato! Sì, in un piccolo e delizioso gratin, di quelle pietanze caratterizzate dalla crosticina, quei piatti cotti in forno e soprattutto in piccoli (o grandi) cocottine (devo trovare quelli a pois!) o teglie di ceramica.
Io la crosticina l'ho sempre richiesta a gran voce a tavola! Che si tratti della crosticina di formaggio sulla lasagna o quella sul gateaux di patate...
Qui la crosticina è di parmigiano che con una salsina (possiamo dire leggera?) donano a questo piccolo gratin quel gusto in più e quella caratteristica che vorrò certamente ripetere anche per altri piatti!!
Insomma, un ideale comford food anche per chi è attento alla linea e non si butta solo i dolci!!



Gratin di sedano e formaggi


Ingredienti:

4 coste di sedano
12 fettine di prosciutto cotto di praga
1 mazzetto di cipollotti
175g di formaggio caprino (Mauri)
6 cucchiai di yogurt naturale magro 0,1 %
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale rosa dell’ Himalaya
Pepe bianco
Paprika dolce
 

Lavate il sedano, togliete le foglie e tagliate ogni costa in pezzi della stessa lunghezza. Avvolgete le coste con le fettine di prosciutto e disponetele quindi su una pirofila imburrata.
Preriscaldate il forno e il grill.
A parte amalgamate il formaggio fresco con lo yogurt, il sale, il pepe e un pochino di paprika dolce e distribuite la salsa sugli involtini, aggiungete un po' di parmigiano e fate gratinare in forno per una decina di minuti.








{Note}

Questa ricetta l'ho presa da un libro di ricette leggere, il sedano non essendo cotto rimarrà duro, quindi se preferite, potete provare a sbollentarlo prima in acqua calda.
O perché no usare un altra verdura...che ne dite del porro? :)


Tranquille ragazze non mi sono scordata della raccolta sul kiwi! il pdf è in allestimento, presto potrete sfogliarlo on line ;)



10 commenti:

  1. Non amo particolarmente il sapore del sedano, ma temperato con questo gratinatura non deve essere niente male!
    Proverò!
    Baci

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    1. Grazie Dani! fammi sapere!
      Un bacio :)

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  2. Io ho imparato una ricetta australiana col sedano, ma fa sempre piacere imparare nuove ricette ;))... bella davvero questa ricetta me la segno!!
    felice serata :*

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  3. una ricetta particolare...senz'altro da provare!
    felice serata cara!

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  4. siii anche con il porro secondo me sarebbe interessante!!
    Ad ogni modo una ricetta prorpio carina e gustosa *-*

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  5. la provo anch'io....gran bella inventività hai...baciotti:)

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  6. Un'idea veramente particolare, ma sicuramente gustosa. Da provare con molto piacere. Ciao.

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  7. Marti, questa ricetta è veramente accattivante, mi viene voglia di assaggiarlo anche se non amo particolarmente il sedano!
    Buona serata :)

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  8. Ciao Martina :) A me il sedano piace, pensa che faccio spesso un centrifugato con carote, finocchio e sedano... fa anche bene! ;) Proverò questa ricettina, mi ispira molto! Complimenti e un bacio! :)

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  9. il sedano solitamente lo consumo molto in estate, crudo in insalata, con il pollo e dei formaggi cremosi.
    Cotto lo faccio solo in brodo, questo gratin è un'idea originale!
    ciao ficoeuva

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