24.3.13

Come dare il benvenuto alla primavera...

...salutando l'inverno, ovviamente (e non solo)* :)


Non c'è niente di meglio di questa soffice, cioccolatosa, irresistibile torta (del riciclo) al cioccolato e ricotta pret a porter.
Nata dall'avanzo di 3 albumi da un po' di tempo in freezer a "morir" di freddo, da una ricottina in scadenza e dalla richiesta inaspettata di una torta sofficissima. La ricetta è stata creata in tempo reale nel momento in cui impastavo gli ingredienti, quindi se ci sono "scompensi" matematici nella ricetta non vi meravigliate, ma provatela.
Dopo una settimana che personalmente ho passato a correre dietro ai treni, a prendere tutta l'acqua che è scesa su Roma, a passare giornate intere ad aspettare il proprio turno per un esame chiusa in un aula senz'aria, una torta al cioccolato, non so voi, ma a me è proprio quella che ci serve ;)


Torta ricotta e cioccolato


Ingredienti (26 cm di diametro):
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
50 g di cacao zuccherato
100 g di zucchero semolato (Italia Zuccheri)
3 albumi
2 uova intere
100g di ricotta
1 cucchiaio di burro
2 cucchiai di acqua
100g di cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di fior di sale (o sale)


In un tegamino sciogli il burro con il cioccolato e lascia raffreddare. Aggiungi la ricotta e mescola per bene. In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti secchi quindi la farina, la fecola, il cacao e il lievito setacciati con lo zucchero. Aggiungete a quest'ultimi la ricotta con il cioccolato, l'acqua e due uova. Mescolate per bene con una frusta elettrica. Aggiungete gli albumi montati a neve ferma con il sale e mescolate delicatamente.
Versate in una teglia ben foderata con carta forno e cuocete a 170 ° per 30 minuti.
Fate la prova stecchino e controllate la cottura, per non far seccare la torta in forno.
Spolverizzare di zucchero a velo vanigliato.


Gradite un morso? :)


Buon (cioccolatoso) inizio settimana,



*Project di Lamponi e tulipani n°2:  ECCO L' ANTEPRIMA (che emozione ^_^)


 
Profumo di primavera from lamponietulipani on Vimeo.

Per partecipare anche voi : La raccolta di primavera,

vi aspetto!




32 commenti:

  1. Leggere ricette di dolci prima di andare a dormire è pericoloso... viene voglia o di cucinarle subito o di assaltare quello che di dolce c'è in casa...
    :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahha Francesca quanto hai ragione :D

      Elimina
  2. Esperimento riuscitissimo direi!! Complimenti! ;-)

    RispondiElimina
  3. riciclo si, riciclo no...beh, è favolosa!

    RispondiElimina
  4. mi sono innamorata del tuo blog!!!
    è meraviglioso!!! foto, ricette, atmosfere...complimenti!
    ed ora non mi resta che preparare questa torta per dare il benvenuto alla primavera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiara maa grazieee davvero!!! MI fa tanto piacere :)

      Elimina
  5. Una bella fetta di torta super cioccolatosa sarebbe proprio quello che mi ci vuole adesso per contrastare queste giornate uggiose e umide

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' proprio vero elenuccia!! bisogna comunque sempre coccolarsi...

      Elimina
  6. E dopo la settimana che hai passato una torta al cioccolato è proprio quello che ti ci vuole! Buona e... cioccolatosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi perfetta anche per iniziare un'altra settimana ;)

      Elimina
  7. ah come ne avrei bisogno in questo terribile lunedì!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. te ne darei volentieri una fetta, anzi anche due!! :)

      Elimina
  8. Ahimè la primavera è in sciopero.. piove continuamente che pizza!!! Ottimo questo docletto.. e meno male che è nato dal riciclo.. .-) Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai proprio ragione per lo sciopero!!
      ti ringrazio :)

      Elimina
  9. gradisco eccome! Bella l'idea del riciclo e mi piace che sia una bella torta grande :-) Deve essere super :-) Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ehehhe è piaciuta anche a noi!! è finita subito ed eravamo solo in 4!
      Un bacione

      Elimina
  10. è sempre il momento per una soffice e golosa torta al cioccolato, slurp ! Buona settimana....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai proprio ragione!! ti ringrazio :)

      Elimina
  11. Benritrovata cara Martina!:)
    Per accogliere questa fredda primavera la torta al cioccolato è il dolce perfetto!
    Buonissima, sembra così soffice!
    Un bacio e a presto!
    ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Emanuela, si è davvero una coccola questa torta!
      A presto, baci :)

      Elimina
  12. che è morbidissima si vede, che sia goduriosa si intuisce!
    Ciao

    RispondiElimina
  13. Adoro il cioccolato,ricambio la visita e mi unisco anche io al tuo blog :-)

    RispondiElimina
  14. Seppur semplice, la torta di cioccolato è un must intramontabile! Io ne mangerei a palate!

    Se ti va vieni a fare un giro sul mio blog!

    Viaggiare Cucinare Raccontare

    RispondiElimina
  15. anche per dare il benvenuto a chi entra nella nostra casa :-)

    RispondiElimina