Adoro il Natale!
In realtà proprio Dicembre è il mio mese preferito..si forse un po' sono di parte, visto che è anche il mese del mio compleanno, però nonostante tutto è bella l'atmosfera di attesa, che si riempie di luci e decorazioni e si respira serenità nell'aria!
Pensa che ti ripensa...qual'è la cosa che più ti ricorda il Natale?
Ma certo...
La Bûche de Noël
Ingredienti
- Per la pasta biscotto
3 uova (tuorli e albumi separati)
125g zucchero
125g farina 00
1 cucchiaio di acqua calda (facoltativo)
1 pizzico di sale
- Per la crema
350g di cioccolato
liquore (facoltativo)
300ml di panna fresca da montare
zucchero a velo
Preriscaldare il forno a 180° e foderare una teglia rettangolare da forno con la carta da forno.
Sbattere i tuorli con lo zucchero per una ventina di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere quindi la farina setacciata e continuate a mischiare. Io ho aggiunto il cucchiaio di acqua. A questo punto montate a parte gli albumi con un pizzico di sale fino a che non saranno ben fermi e quindi aggiungerli al composto di tuorli.
Versare il composto nella teglia, aiutandosi con un mestolo e cercando di non allargare troppo l'impasto, in quanto in forno con il calore tenderà ad espandersi.
Cuocete per 12-15 minuti, fino a leggera doratura.
A questo punto una volta che il pan di spagna è cotto, stenderlo con il suo foglio di cottura su di un canovaccio umido e avvolgere la pasta biscotto lasciando che si inumidisca per qualche secondo secondi.
Srotolarlo per farlo raffreddare.
Intanto prepariamo la farcitura. Spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagno maria e lasciarlo intiepidire.
A parte montare la panna con due cucchiai di zucchero a velo e incorporarla pian piano al cioccolato.
Farcire il rotolo (lasciando un po' di crema per unire il ramo) dopo averlo spennellato con un po' di liquore e arrotolare aiutandosi con un canovaccio piano piano.
Avvolgere saldamente nella pellicola trasparente e mettere in frigo.
Una volta freddo, tagliare un'estremità del rotolo in obliquo.
Questo è il ramo, che si attacca al tronco con un po' di crema.
Cospargete di zucchero a velo.
Insomma niente di complicato! Serve solo un po' di manualità...ma l'effetto e sopratutto il sapore è ottimo :)
Spero di dedicarmi di più al Natale come ho fatto in questa giornata!
Buona serata!
Marti, davvero anche tu sei di dicembre? Come il mio bimbo nato il 29!!! E tu che giorno? Che carino questo tronchetto Natalizio, ne ho fatto anche io uno due anni fa! Molto scenografico!!! Un abbraccio stretto! A presto! Any
RispondiEliminabellissima atmosfera...ciaoo
RispondiEliminammmmmmmmmm ma ti é uscito super perfetto! anche io voglio provare a farlo! baci
RispondiEliminagrazie per aver partecipato con questa gustosa ricetta!! in bocca al lupo ^_^
RispondiEliminaDEV'ESSER BUONISSIMO e fa tanto Natale.. me ne mangerei volentieri un pezzettino!
RispondiEliminaqua nn ho + tempo x preparare nulla dall'arrivo del ciclone Tessa in famiglia!
bacioni
Any graziee! si si sono del 21 ;)
RispondiEliminaun abbraccio a te e tuo figlio allora :)
Love at first bite: poi fammi sapere come è uscito!!
Debora incrociamo le dita!! :)
Lady: ci credo!! auguri per la tua bambina allora!!