Ecco la fantomatica domanda che da bambina ponevo sistematicamente a mia mamma nei momenti tediosi del giorno.
Oddio...si ribatterà che da bambini non ci si
annoia mai! Mica vero!
Dopo aver pettinato la bambola ( mica lo facevo solo
io...giusto???), dopo aver cucinato dolcetti di fango ( che sia il segreto
della prova costume???), dopo aver celebrato l’ennesimo matrimonio tra Barbie e
Ken ( il mio Lui è convinto che quel semplice gesto sia all’origine di tutte le
nostre discussioni...Vai a capire i maschi...), dopo aver ancheggiato nel
cerchio magico e dopo aver “soffiato” nel cielo tanti palloncini di sapone...
“Mammina,
adesso che faccio?”.
E
lei ovviamente mi sottoponeva un’accurata lista di “operazioni” che in linea di
massima consideravo totalmente procrastinabili...
-
pulisci la tua stanza;
-
fai il bagnetto al cane;
-
apparecchia la tavola ( alle quattro del pomeriggio? Vuoi vedere che voleva
togliermisi dai piedi!!!);
-
pulisci la tavola ( mmmh? Da cosa?);
-
sparecchia la tavola ( in che senso?);
-
togli le briciole dal pavimento ( senza scopa che sennò si piegano le setole!);
E’
già...ci girava sempre intorno la mamma...al cibo, intendo.
E
alla fine arrivò il gran giorno in cui mi cimentai nella mia prima crema
pasticciera...indimenticabile...
“
Martina...perchè non ti siedi un pò in poltrona a riposare?
Vuoi un bel thè
caldo?
Ti faccio un massaggio?”.
Il
tutto condito da un’espressione di rimprovero e timore impressa a fuoco negli
occhi...
Cara
mamma, oggi non mi annoio più...
Ingredienti (20x20):
12g di lievito di birra fresco
40 g di zucchero semolato (più quello per le fragole)
65 g di latte tiepido
1 uovo
180 g di farina 00
70 g di farina integrale Molino Chiavazza (più quella per l'impasto)
2 cucchiai di burro fuso
fragole e ribes rossi
succo di limone
sale
zucchero a velo e topping alla fragola (Toschi)
Sciogliere il lievito nel latte con 1 cucchiaio di zucchero e 1 di farina.
Setacciare le farine, aggiungere il lievito, il sale, le uova, lo zucchero e il burro sciolto ed iniziate ad impastare. Man mano aggiungete il latte e continuate ad impastare per almeno un quarto d'ora.
Setacciare le farine, aggiungere il lievito, il sale, le uova, lo zucchero e il burro sciolto ed iniziate ad impastare. Man mano aggiungete il latte e continuate ad impastare per almeno un quarto d'ora.
Deve risultare una pasta morbida ed elastica, quindi fate attenzione e regolatevi con la farina e il latte.
Lasciate a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido fino a che non raddoppia il volume.
Vi servirà minimo 1 ora. Tagliate le fragole a fettine lasciatele macerare con lo zucchero (io qui ho abbondato!) e il succo di limone. Aggiungete poi i ribes, ricordandovi di lasciarli scongelare in un colino se sono congelati come i miei.
Imburrate ed infarinate una tortiera e stendete l'impasto con le mani e lasciatelo lievitare per altri 15 minuti.
Una volta lievitato l'impasto, cospargete con la frutta e mettete nel forno a 180°, già caldo per circa 30 minuti, controllando la cottura.
Cospargetela di abbondante zucchero a velo e in più ci ho aggiunto il topping alla fragola... gustate la sua sofficezza!!
{Note}
- La ricetta l'ho creata prendendo spunto da un famoso dolce polacco: il babka z owocami (prossimamente su queste pagine :) );
- La quantità di zucchero è modificabile in base ai propri gusti. A me piaceva il sapore delle fragole dolci con l'unione della pasta quasi neutra della focaccia;
- Provatelo assolutamente e vi consiglio di raddoppiare le dosi, che non ve ne pentirete!!
Vi auguro un sereno fine settimana,
Hai ragione! anche i bimbi si annoiano! soprattutto d'inverno quando non potevi stare al parco! Bellissimo dolce...buon week end
RispondiEliminaVerissimo! grazie mille! un bacio :)
EliminaAnch'io ponevo ogni tanto quella domanda a mia madre e le risposte che mi dava non distavano molto da quelle della tua XD ! Bellissima focaccia ;)
RispondiEliminaeheh mi sa che c'è qualcosa che rende comune le mamme allora! grazie :)
EliminaFavolosa, da acquolina in pochi secondi, amo i dolci alle fragole <3 Azz non avevo pensato che i tortini di fango potessero essere degli ottimi alleati per la prova costume ;) Buon we
RispondiEliminaMeggy infatti mai giudicare al primo impatto!! il fango ha mille proprietà...segrete ovviamente ;) un bacione
Eliminala provo sicuramente, è troppo invitante!
RispondiEliminagraziee fammi sapere poi il tuo parere :)
Eliminache racconto simpatico! e si', magari potessimo annoiarci ora :)
RispondiEliminagiààà magariiii :)
EliminaIo aggiungerei anche un "non mi annoierò mai più!":)
RispondiEliminaBellissima ricetta, e azzardo a dire anche piuttosto leggera... la mia lista dei dolci da provare si sta allungando sempre più!
hihhi ma sii l'importante è la convinzione, con quella pochissima quantità di zucchero è davvero leggera ;) un bacionee
EliminaCiao Martina, sono contenta che il mio post sulla Polonia ti sia piaciuto, davvero me lo porto nel cuore quel bellissimo paese, ci penso spesso e il ricordo mi tiene compagnia e mi scalda. E questa bella torta che ricorda la tua terra, la celebra con dolcezza e allegria. Un bacione a presto
RispondiEliminaCara Carla, si le penso davvero le parole che ti ho scritto e si vede che ti è rimasto nel cuore dal tuo bellissimo post in merito! grazie mille per i complimenti, un bacione e a presto!
EliminaMartina...che ricettina!! Particolarissima!!! Brava brava brava!! un bacione
RispondiEliminaPinguina!! graziee un bacione grande :*
Eliminache foto, mi butterei dentro!!!!!!!!!!!! baci.
RispondiEliminaFabiola troppo carina che sei grazie! un bacio :)
Eliminafantastica!!!
RispondiEliminaCiao, manca il banner nella barra laterale, appena hai risolto fammi sapere ed inserisco la ricetta!
RispondiEliminaIsabella, lo metto subito!
Eliminache bello questo post... mi ha fatto tornare indietro di cent'anni....
RispondiEliminaio non li ho mai fatti sposare, barbie e ken.. dormivano insieme, nudi pure, ma non ricordo di aver mai celebrato matrimoni...
infatti sono allergica ancora oggi!!!!
mi piace pure il dolce... vedi tu!
un bacio
Monica, eheh allora è proprio un'allergia infantile!! ma alla fine chissene l'importante è fare le cose migliori per se stesse :)
EliminaUn bacione
:))) Ken e Barbie, dolci di fango (io anche di pietre), siamo cresciute così, vuoi vedere che sono proprio quei dolci di fango che oggi ci hanno messo tanta voglia di cucinare??:)
RispondiEliminaMolto particolare questo accostamento tra focaccia e fragole, anomalo ma da provare senz'altro :) Buona domenica a te :)
Paola può darsi!! :D grazie provalo, se ti piacciono gli abbinamenti di sapore neutro-dolce non te ne pentirai ;) Un bacio e buon inizio settimana! :)
EliminaIo giocavo con mia sorella e non ci annoiavamo mai infatti facevamo pizze che erano come suole di scarpe e che mangiavamo solo per orgoglio.
RispondiEliminaBellissima questa focaccia!
ahaha si l'ho passata anche io quella fase!! :D grazie mille! un bacio
Eliminaahahhaha, chissà se ritornranno le lunghe vacanze estive in cui ogni giorno c'era da inventare cosa fare. :) mi mancano proprio qui momenti!!!!
RispondiEliminaquesta focaccia deve essere davvero buona la proverò appena avrò un attimo di tempo :P
un bacio e buona settimana!!
ciao, che bello il tuo blog!!!! mi sono unita ai tuoi lettori...fallo anche tu se ti va di sostenermi!!!! aspetto una tua visita:
RispondiEliminadolcementeinventando.blogspot.it
ma che bello il tuo blog e anche le foto!
RispondiEliminaDavvero complimenti!
Continueremo a seguirti!
A presto
Anna & Fede
Oggi ho letto questo post per caso, attratta dalle foto splendide di questa quasi torta e sai che c'è? Ma sono così tutte uguali le mamme... anche io non mi annoio più e sono diventata padrona indiscussa della cucina, evvai!!!!!!!Torta meravigliosa
RispondiEliminaPasso per la prima su questo blog, è davvero bellissimo!
RispondiEliminaDavvero ricco di spunti interessanti e fantasiosi, ti seguirò sicuramente!!
Vanessa
Ciao carissima!!!! questa focaccia alle fragole e' favolosa!!!!!! grazie mille per aver pensato al mio contest....purtroppo pero' non posso accettarla in quanto e' stata pubblicata a maggio...le ricette per essere valide devono essere pubblicate dal 1 dicembre in poi. ciao
RispondiEliminaTi ringrazio per la precisazione e scusami per l'errore :)
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