26.9.12

Iniziamo dalla colazione

...anche se è sera :)


 Questi giorni vivo in un mondo tutto mio.
Ero convinta che settembre fosse appena iniziato, poi ieri ho aperto gli occhi e sono tornata nel presente! Sarà il trantran di questi giorni e la stanchezza accumulata con la quale appena torno a casa crollo dal sonno!
Faccio a malapena in tempo a mangiare...pensate a cucinare!
Questa cosa non può durare per molto però! Lasciatemi solo un po' di tempo per organizzarmi al meglio tra studio, ricerca e lavoro e avrò del tempo per prendermi cura del mio adorato bloggino :)
Vi lascio così a questa sofficissima ricetta, fatta per colazione.
Vi dico solo che siamo in 3 e tutta la teglia non è arrivata alla colazione del giorno dopo!
La forma è quella del classico danubio, ma la ricetta l'ho presa da un mio vecchio quadernino di ricette (e la chiamava solo brioche) sbucato magicamente fuori da un mobile pieno zeppo di cose inutili!
Adoro il conservare le cose...quando riescono fuori è sempre una piacevole sorpresa :)



 Brioche del mattino


Ingredienti:

400g farina 00
50g zucchero semolato
 7g di lievito di birra secco
100ml latte 
2 uova (grandissime) 
180g burro morbido

sale
zucchero a velo
1 uovo o latte qb per spennellare



In una ciotola ampia mettiamo insieme la farina, lo zucchero e il lievito secco. 
Aggiungiamo poco alla volta il latte che avremo precedentemente riscaldato. Una alla volta le uova e mescoliamo il composto aiutandoci prima con un cucchiaio o una spatola in silicone (come quella della Tescoma) e poi impastiamo con le mani per una quindicina di minuti. Aggiungiamo intanto il burro a pezzettini e continuiamo ad impastare fino ad ottenere una consistenza elastica. Formiamo una palla.
Lasciamola lievitare per tutta la notte coperta da un canovaccio.


Il giorno dopo rivestiamo con la carta forno una teglia da 24 cm di diametro.
Riprendiamo la pasta e formiamo 12 palline che andremo ad inserire (a spirale) nella teglia.
Lasciamo crescere per un'altra mezz'ora. 
A questo punto spennelliamo l'impasto con del latte oppure con un uovo sbattuto.
Inforniamo a 180° per 30 minuti.






Con affetto,

33 commenti:

  1. ciao carissima!!
    chissà che buona questa colazione..se non fossi già pronta per cadere tra le braccia di morfeo la preparerei per domani mattina!!un abbraccio

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  2. Ciao Martina :) Che buona questa brioche, svegliarsi e fare una colazione così è il massimo, la giornata non può che essere splendida poi! :D Complimenti, segno subito la ricetta! Per quanto riguarda il resto, sai che anche a me sembrava ora iniziato settembre e invece... è già finito praticamente ed io devo ancora carburare... ti capisco! Passerà! ;) Un bacione e grazie per il commento che hai lasciato da me :) Buona serata!

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    1. Valentina mi fa piacere che mi capisci..così non mi sento da sola persa nel tempo :) è sempre un piacere passarti a trovare! un bacione :)

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  3. Mamma e che sofficiosissima bontà!!
    Cosa darei per una colazione così!!!
    Mi segno la ricetta e provo!!
    Un abbraccio Carmen

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  4. Quasi quasi domani vengo a casa tua per la colazione!

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  5. Sembra sofficissima, come una nuvoletta! Ok allora io ne aspetto un pezzo per la colazione di domattina, mi raccomando!!!!ùBaci

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  6. tra un po' è ottobre O.o il tuo librino rinvenuto nascondeva queste bontà?? e cos'altro? :D sofficiose queste briochine! ciao cara!

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    1. Vicky ho trovato tante ricettine da provare...presto le pubblicherò :) :)
      Un bacione!!

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  7. Beh capisco perchè non è arrivata alla colazione dle giorno dopo!! troppo morbido e buonissimo!! soffice come poche cose...gnammy! rubo e copio!! buona giornata

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  8. che sofficità!
    spettacolose!
    buona giornata!

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  9. Buoneeee...Guarda non sei l'unica in questo momento di stanchezza /sonnolenza/ma caspita siamo gia' a fine mese. Purtroppo o per fortuna il tempo scorre e noi prese da mille cose non ce ne accorgiamo!!! Un salutone
    Eleonora

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    1. Eleonora è proprio vero!! speriamo passi presto...che in questo modo non mi ritrovo tanto :)
      un abbraccio

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  10. Ciao Martina, una colazione ideale con questa brioche.
    Non lasciarci senza ricettine per troppo tempo! ;)

    ciao loredana

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    1. Loredana cara, grazie! no no appena ho un attimo torno qui :)

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  11. Magica atmosfera in queste tue fotografie... la brioche poi è proprio da "favola"! :)

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  12. Come ti capisco, questo mese è volato via.... ricomincia piano piano...dalla colazione è perfetto. Ps. hai un blog che è un gioiellino, adoro il design!

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    1. Serena grazie mille! e io che ultimamente stavo pensando di modificarlo totalmente...il tuo commento mi ha fatto cambiare idea :D

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    2. no, lascialo così! è semplice e delizioso!

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  13. Ciao Marti, che piacere risentirti, ottima la tua brioche, se quando non ti va di cucinare produci queste cose, cosa devo aspettarmi il giorno che ti gira giusto? Bravissima, buon we, bacione

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    1. Cara Carla eheh grazie mille sei sempre così carina!
      Un bacione grande :)

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  14. Che buona questa colazione! Mi piacerebbe davvero averle per domattina!!

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  15. Ciao!
    Che bello il tuo blog, questa colazione mi piace un sacco! (nemmeno a casa mia arriverebbe al giorno dopo!)
    Adesso sbircio un pò tutte le altre ricette e mi unisco subito ai tuoi lettori ^_^
    Buona giornata
    LIna

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  16. Ciao Martina, grazie per gli auguri e augurissimi anche a te! Bacio

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  17. Ottime queste briochine... e l'idea di farle a forma di danubio è proprio furba!

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  18. Grazie mille ragazze :) un bacione!

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