4.10.13

Un chicco tira l'altro...


Infilo i calzini prima di mettere le scarpe, prendo il golfino e la macchina fotografica.
E' arrivato l'autunno, io esco!


L'arancione io lo associo all'autunno, come le zucche tipiche di questa stagione e i cachi che ha portato ieri babbo con un grande secchio arancione.
Associo all'autunno anche i cereali. Le zuppe di orzo, di farro e il riso.
Lo associo alla nascita di Lamponi e Tulipani! Ebbene si, oggi è il suo compleanno!
Vedremo se trovo il modo di festeggiarlo (come sa chi mi legge da un po' non è proprio il periodo ideale quest'anno...) e potervi ringraziare, a voi che mi seguite con affetto e mi incoraggiate sempre.

Quando ho letto da lei, che anche quest'anno partiva questa splendida iniziativa "io non mangio da solo" ho iniziato a cercare subito qualche ricetta.
Tra una cosa e l'altra faccio appena in tempo a partecipare e scelgo i fiocchi d'avena da abbinare a questi succosi frutti color autunno. Ho aggiunto il sambuca per bagnare l'uvetta, il profumo mi è così piaciuto, che vi consiglio di provare direttamente con l'aroma di anice, se piace.
L'avena, insieme al segale occupano un posto secondario tra i cereali, sono accomunate dal fatto che un tempo crescevano come piante selvatiche nei campi di frumento e orzo.
Piccola curiosità: i primi scritti in cui si iniziò a parlare di avena furono nella Naturalis Historia di Plinio il Vecchio (23-79 d.C) con il quale testimonia che i Germani coltivavano abitualmente questi cereali, e la farina d'avena era alla base della propria alimentazione.

Tortine di cachi, uvetta e fiocchi d'avena 


Ingredienti (per 6 mini cake):

300g di farina 00
150g di zucchero semolato
50g di olio di semi
2 uova
500g di polpa di cachi
1 bustina di lievito per dolci
uvetta sultanina qb
1/2 bicchiere di liquore sambuca
fiocchi d'avena


Mettete a mollo nel sambuca l' uvetta.
Lavate e asciugate più o meno 5 cachi maturi. Tagliateli a metà in orizzontale e con l'aiuto di un cucchiaino ricavate la polpa. Mettetela in un tegame e riscaldate per pochi minuti.
Accendete il forno a 180°.
Mentre lasciate raffreddare, intanto in una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero un po' per volta, fino ad ottenere un impasto spumoso. Aggiungete a filo l'olio e la polpa oramai raffreddata.
Mescolte bene sempre con le fruste elettriche, aggiungete quindi la farina setacciata insieme al lievito.
Strizzate per bene l'uvetta e aggiungetela al composto, mescolando delicatamente.


Foderate i vostri stampini con carta forno inumidita e versateci l'impasto (che dovrà rimanere al di sotto della metà). Cospargete con i fiocchi d'avena e infornate per 30 minuti.
Fate la prova stecchino (il tempo dipenderà dalla grandezza dei vostri stampi)



Buon fine settimana, e ancora...
tanti auguri Lamponi e Tulipani!! :)




*oggi è uscito il nuovo numero di Taste & More, correte a sfogliarlo!
All'interno troverete la mia torta alla panna montata :)




60 commenti:

  1. Tanti auguriiiii! Mi piace esserci, accompagnarti per il futuro, pensare a cose belle insieme... :-)

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    1. Grazie Francesca :D Mi piace che tu ci sia :)

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  2. Cara Martina, tanti auguri al tuo blog e un grande in bocca al lupo a te!
    Queste tortine sono perfette per festeggiare! ;)
    Un abbraccio grande!

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    1. Emanuela! Grazie mille e viva il lupo!
      Un abbraccio forte!

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  3. il tuo bellissimo blog compie gi anni... auguroniiii!!!! bellissime le tortine davvero originali!!! un bacetto

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    1. Tiziana sei dolcissima, grazie mille!!! :)

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  4. Che giorno speciale! Auguri a questo blog meraviglioso, alla dolcissima Martina (e a chi mi e' vicino...<3), che non si stanca mai di scattare e preparare deluzie infinite... un bacione!

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    1. Erika cara ti ringrazio, perchè mi riempi sempre di complimenti! sei una persona speciale, un bacione grande :)

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  5. tanti auguri cara amica al tuo bellissimo blog!!
    è sempre un grande piacere poterti leggere e vedere la magia che metti nei tuoi scatti!
    un abbraccio e felice week-end!

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    1. Barbara grazie mille!!! un abbraccio forte :)

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  6. cumpleano feliiiz!cumpleano feliiiz!.ti canto il buonblogcompleanno in spagnolo(non dimi che qualcuno l'ha gia' fatto!!)
    Martina,se la prima blogger che ho contattato,e da allora,non mi sono persa una pagina!catturi sempre il meglio di tutto!
    bacioni
    simona

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    1. Non me l'aveva mai cantato nessuno buon compleanno in spagnolo!!! Grazie Simonaaa :D Grazie per il sostegno e l'ncoragiamento che mi dai ogni volta!
      Un bacione

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  7. Auguri per il compleanno del tuo blog cara Martina! Anch'io ho partecipato alla raccolta di ProgettoMondo Mlal, è davvero uno splendido progetto. Ciao simo

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    1. Simo, sono d'accordo con te! ti ringrazio per gli auguri :)

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  8. Non so se sia più bella la lettura dei tuoi scritti o più gustoso l'assaggio dei tuoi dolci. Per ora grazie della tua passione e leggiadria

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  9. Ma come sono già maturi i cachi? Quelli della mia pianta sono ancora verdi

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    1. Sono proprio i primi! matureranno presto anche i tuoi :)

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  10. Sono felice che anche tu abbia deciso di partecipare a questa campagna! Buonissima la ricetta che hai proposto..un inno all'autunno e un modo originale anche x festeggiare <3
    Auguri!
    la zia Consu

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    1. Zia Consu, grazie! in bocca al lupo anche a te allora cara ;)

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  11. bellissima idea questa complimenti!!! buon fine settimana

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    1. Grazie mille Elena! buon fine settimana anche a te

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  12. I miei cachi sono ancora verdi! Sai che non li ho mai utilizzati in cucina...fatta eccezione per la marmellata che però non ci è piaciuta! Queste tortine sembrano deliziose...

    Ciao
    Silvia

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  13. Mi sono dimenticata di fartj gli auguri per il blog!!!
    Ciao
    Silvia

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    1. Silvia, grazie mille! si le tortine sono molto morbide e dal sapore delicato :)

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  14. Tesoroooo tanti auguri!!! Buon compliblog!!! Adoro te e adoro questo tuo angolino, lo sai... :) Ti auguro tutte le soddisfazioni e la felicità di questo mondo! <3 L'iniziativa è lodevole e spero di riuscire a partecipare anche io... ma dubito col poco tempo a disposizione in questo periodo :/ Vediamo! Queste mini cake sono stupende, originali e senza dubbio deliziose! Bravissima! Un abbraccio forte e buon weekend... qui diluvia, sigh sigh :(

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    1. Valeee anche qui divluvia!! grazie mille per gli auguri e per tutte le cose belle che mi auguri ogni volta!
      anche io adoro te e il tuo splendido blog (e non lo dico solo per cortesia :) )

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  15. Grazie, sono bellissime! Non vedo l'ora di mettere le mani sui primi cachi...

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    1. Virginia, grazie a te per l'opportunità!

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  16. I cachii *.* da me ancora non li ho visti, ma li aspetto trepidante, per me sono il dessert perfetto :)
    stupendi i tuoi cake, se riuscirò a salvarne qualcuno dalla mia voracità vorrei provare a farci un dolce :D
    tantissimi auguri, un abbraccio!

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    1. ehehe so che è difficile resistere all'impulso di mangiare i cachi a morsi :)
      Grazie mille!

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  17. mi hai conquistato con l'accostamento cachi-liquore sambuca!! lo provo sicurooo!

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    1. A me è piaciuto tanto! Grazie, fammi sapere! :)

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  18. tanti auguri, con questi cake festeggierai alla grande ;)

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  19. auguri Martina!
    anche il mio papà oggi ha portato un secchio di cachi ed ero alla ricerca di una ricetta di un dolce che mi permettesse di usarne un po': la tua ricetta capita proprio a fagiolo :)

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    1. Valentine ma che bello! grazie per gli auguri, se provi le tortine fammelo sapere :)

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  20. Bella l'iniziativa e ottima la tua ricetta. Curioso un dolce da forno con il cachi. Bravissima!

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  21. Cara Martina, che piacere leggerti e guardare le tue bellissime foto. Le tue torte devono essere squisite e ci portano davvero un po' di bellissimo autunno in casa!
    Baci
    Elli

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    1. Elli, che carina che sei, grazie mille!
      Un caro saluto

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  22. Martina solo ora leggo il tuo post auguri di cuore anche se con ritardo.
    Bellissima la tua proposta per questa giusta causa, hai un cuore grande e sei una ragazza dolcissima.
    Un bacio grande

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    1. Enrica, grazie grazie grazie sei una persona speciale anche tu! :)
      Un bacione

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  23. Auguri Marti, buon blogcompleanno!! :-) bacioni!

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  24. ma che meraviglia, bravissima, ricetta autunnale per eccellenza!Io amo i suoi colori e la tua ricetta mi ingrippa parecchio!

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    1. eheh mi fa piacere! Grazie, un bacio!

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  25. Buon compleanno Martina, il tuo piatto è molto ma molto particolare, degno di una grande chef. Bella la presentazione scenografica e fotografica come sempre. Bacioni a presto

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    1. Ti ringrazio Stefania, che complimento! speriamo che me lo merito :)
      A presto!

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  26. Auguri Martina!! ..che il tuo percorso sia sempre pieno di gioia!
    Bellissimi dolci, bei pensieri, bello tutto!

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  27. Ciao martina! non sempre riesco a passare e lasciare un mio pensiero ma ti leggo spesso ;)) e oggi non potevo passare e via....tantissimi auguri e buonissima torta mai provati i cachi in una cake...me la segno ;)) un abbraccio e buon week

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    1. Grazie Giulia! :) segna segna e se la provi fammi sapere se ti è piaciuta!
      Un abbraccio anche a te, a presto!

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  28. Auguri a questo meraviglioso blog ed un augurio speciale a te, Martina, che sei veramente speciale! Un bacione, Miky

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    1. Michela, sei dolcissima! grazie mille tesoro :)

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  29. che bello, buon comple-blog!! Un abbraccio SILVIA

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  30. Un dolce con i cachi? Mai provato... e DEVO provarlo!
    Augurissimi!!

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  31. Voglio provarla anch'io!!
    Grazie per la condivisione!

    http://restaau.it/Browse/miglior-ristoranti-italiani-a-roma.html

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