21.4.13

Esperimento namber ciu {pasta madre essiccata}


Continuiamo la nostra piccola rubrica sperimentale.
Qualche giorno fa, la mamma del mio ragazzo mi ha regalato mezza bustina di lievito madre essiccato, che lei aveva già provato per una treccia salata ed è rimasta soddisfatta.
Perché no? Proviamolo!!
Sono andata a cercare qualche info. sul web riguardo al prodotto...e sono andata a leggere questo post, di un blog davvero interessante (gli amanti della pasta madre lo conosceranno).
Non mi sento così preparata per dare un mio parere "da esperta" perchè solo ora e piano piano (direi molto piano) mi sto avvicinando alla pasta madre. Comunque sia l'ho provata, senza aggiunta di ulteriori lieviti e solo in piccola quantità. Ho fatto l'impasto e le dosi un po' "comemipareva" , quindi se avete consigli o suggerimenti...sono sempre ben accetti!!
E' venuta una pizza croccante con una piccola parte di mollica all'interno, buona come stuzzichino, magari per un pic-nic, accompagnata da una fetta di salume ;)

Pizza croccante con PM essiccata




Ingredienti (per una teglia):

2 cucchiaini di PM essiccata
100g di farina 0 
50g di farina di grano tenero 00
85ml di acqua tiepida
olio evo
sale fino e sale grosso rosso (Gemma di Mare)


Ore 10:00

Ho mescolato la PM con 50 g di farina e 50 ml di acqua tiepida

Ore 15:00

Ho aggiunto all'impasto precedente 25 g di farina 00 e 25g di farina 0 e infine 25ml di acqua tiepida.



Ore 17:00
Ho aggiunto la stessa precedente quantità di farine, ho unito 10 ml di acqua nella quale avevo sciolto un po' di sale fino e infine mescolando l'olio (3 cucchiai).
Ho iniziato a impastare il tutto con le mani su una spianatoia infarinata.
Ho steso la pasta sulla teglia precedentemente oliata e lasciata lievitare coperta per una altra ora e mezza.
Ho cosparso la pasta con la miscela di acqua (due cucchiai) e olio (un cucchiaio) e sparso del sale grosso in superficie.
Cotto per 15 minuti a 200°




P.S. Chi mi segue su facebook ha visto l'anteprima della nascita del mia vera pasta madre...speriamo che continui a cresce...vi terrò aggiornati :)

Buona domenica!





20 commenti:

  1. Ti è venuta proprio una splendida focaccia...mhmhmhmhm :-P
    Questo lievito madre essiccato l'ho provato anch'io e ti assicuro che è ottimo anche per il pane ^.^
    Buona domenica <3
    la zia Consu

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    1. Consuelo, ti ringrazio per il suggerimento!
      Buon inizio settimana <3

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  2. Anche io l'ho comprata appena l'ho vista, poi mi sono informata su internet e anche io sono capitata su quel blog e ho deciso di accantonare quel pacchetto nella dispensa aspettando l'ispirazione. Mi sa che prima o poi lo tiro fuori e lo uso, la tua focaccia è venuta bene!
    Buona domenica!

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    1. Ti ringrazio cara, spero di averti dato l'ispirazione :)

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  3. Ciao Martina! L'ho comprata anch'io per fare un'esperimento di pane, ma non ho ancora avuto il tempo di provarla:) questa focaccia ha un'aspetto tremendamente invitante!!! Chissà che buona!!
    Un bacione e buona domenica!

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    1. Simona, si era davvero buona! :)
      Un bacione

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  4. ciao Martina, gli esperimenti portano sempre a dei risultati inaspettati. La tua pizza è fantastica

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    1. Hai proprio ragione!!!
      ti ringrazio :)

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  5. Ciao Martina! adoro la focaccia, davanti alle tue foto sono rimasta con l'acquolina in bocca, ti è venuta molto bene!l'aspetto è davvero invitante, con una fetta di salame poi!! Buona Domenica,
    Ele
    www.dolcesalsarosa.com

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  6. Martina che bella e che buonaaaaaa!!! ho una fame terribile a quest'ora!
    Non ho mai utilizzato il lievito madre essiccato. L'avevo anche comprato da Naturasi ma poi me lo sono dimenticata in dispensa ed è scaduto, purtroppo. Lo ricomprerò e proverò.
    Un saluto,
    Chiara

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    1. Se lo provi, sarei curiosa di sapere un tuo parere!!
      A presto :)

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  7. ...prima di entrare nel trip della pasta madre fresca anch'io usavo quella essiccata...non mi ha mai deluso e mi sembra che anche nel tuo caso non sia andata male...cri

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    1. direi di no per essere la prima volta :)

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  8. Bellisisma la focaccia Martina!!! Io uso la mia pasta madre, che curo come un bambino....Un abbraccio e buona settimana!

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    1. ehehe beata te! allora verrò a chiederti consiglio se riesco a farla crescere ;D

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  9. Mi piace questa foccaccia!! sembra bella croccantina come piace a me. Come snak la preferisco di gran lunga a quella sofficiosa.

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