17.4.13

Quel piccolo tesoro


Ci sono uova e uova, diciamocelo.
Le uova raccolte con le proprie mani in mezzo alle galline hanno tutto un altro sapore!
Che poi le galline sono tra gli animali che mi fanno impressione, questa è un altra storia :)
Fin da piccola ho sempre considerato le uova un piccolo tesoro; avere le uova in frigorifero mi ha sempre messo di buon umore, mi dispiacevano quando bisognava romperle e buttarle (anche se mi dispiaceva meno mangiare la frittata della mamma), le ho sempre maneggiate con cura e fotografate come fossero delle star, evito dolci particolarmente ricchi di uova, congelo gli albumi piuttosto di non buttarli via, cucino più cose insieme se mi capita che avanzano i tuorli,...però sono comunque convinta di avere tutte le rotelle in ordine!
Eppure non fanno parte di quegli ingredienti costosi o non facili da trovare, ma se mi capitano uova appena uscite dal sedere di una gallina, beh....allora non resisto proprio a non mangiarle subito :)




Uova in cocotte con pane nero, speck ed emmental



Ingredienti (per 3 cocotte):
3 uova fresche e piccole
pane di segale integrale (Pema)
formaggio fresco spalmabile
qualche fettina di speck
una fettina di formaggio emmental
erba cipollina
sale affumicato integrale (Gemma di mare)
burro qb


Imburrate le cocottine e preriscaldate il forno.
Rivestite le cocotte con una fettina di speck. Ritagliate le fette di pane della grandezza giusta, (aiutandovi con un coppapasta) spalmate un po' di formaggio cremoso sulla fettina di pane, aggiungete un po' di erba cipollina, posizionate qualche pezzettino di speck  e poi sopra l'altra fettina di pane; inseritela nella cocotte. Rompete l'uovo sopra il pane, aggiungete il formaggio emmental, vicino all'uovo. Salate e pepate a piacere.

Riempite fino a metà una teglia da forno con dell'acqua, ponetevi dentro le cocotte e infornate per 15 minuti.
Il tuorlo dovrà rimanere morbido all'interno da gustare con il pane.


Io festeggio i miei esami (siamo quasi alla fine) superati alla grande e mi metto all'opera per altre ricette! :)

A presto,





46 commenti:

  1. straordinariamente delioso!
    bacione

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  2. Tesoro le uova sono anche una mia passione..quando sono senza uova in casa mi vedo persa:D e queste cocottine di uova freschissime sono divine cara!!Un bacioneeeeeeeeee,Imma

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    1. ahahah cara allora mi capisci in pieno :D
      ti ringrazio, un abbraccionee

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  3. Oh cara, allora devi venirci a trovare per "provare" le nostre uova! ;D le nostre sono super galline.. ;D chissà che bontà il tuo piatto così pieno di ricordi e passione!
    ti abbraccio forte! a presto!

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  4. E' proprio vero che le uova prese direttamente nell'aia sono tutta un'altra cosa! E io adoro le uova e, come te, un po' meno le galline.
    Questa tua ricetta è sfiziosissima, mi piace davvero tanto!

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  5. Che bella preparazione Martina! Amo le uova in cocotte! E che belle foto!
    A me le uova di casa le regalano, ma vorremmo mettere anche noi delle belle gallinelle! :)
    Un bacione cara e tanti complimenti!

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    1. Che bello!! vorrei avere le galline nel giardino anche io ;)

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  6. Un post fantastico complimenti per le foto, per la ricetta. Tutto meraviglioso, complimenti!!!! Complimenti anche per gli esani, un abbraccio.

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    1. Giovanna, quanto sei carina!! Grazie mille :)

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  7. Ciao Martina!! Che bel blog...che foto splendide!!! Mi unisco con piacere ai tuoi followers:)
    Grazie per questa ricetta deliziosa!!! la inserisco subito!!
    Un bacione e buona serata! Simo

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    1. Grazie a te per l'ooportunità e per essere diventata una mia followers!!
      Benvenuta :)

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  8. Una ricetta semplice ma sicuramente buonissima.....A presto Susy

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    1. confermo, davvero gustosa ehehhe ;)

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  9. Ti capisco benissimo. Sono fortunata perche' ho uno zio che abitanto in campagna alleva una decina di galline che tiene libere per il campo. Non c'e' un confronto tra le sue uova e quelle industriali, per sapore ed anche per colore del tuorlo.
    Mi piacciono queste cocottine perche' mi piacciono le uova e mi piacciono i gusti "nordici", quindi speck e pani neri sono la mia passione

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    1. elenuccia siamo sulla stessa lunghezza d'onda, anche con i gusti nordici!
      Un bacio

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  10. Eh già, Martina... ci sono uova e uova e quelle freschissime non hanno paragone, sono d'accordo! ;) Queste foto sono stupende e la ricetta da acquolina immediata, amo tutto ciò che è in cocotte e quel pane nero... mmmm... bravissima :) <3 Un abbraccio forte! :**

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    1. eheheh Valeee mi riempi sempre di complimenti!!! grazieee
      un abbraccione forte anche a te!!! :)

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  11. Dato che io da circa un mesetto ho ben 9 galline che scorrazzano per il pollaio e sfornano minimo 5 uova al giorno, direi che questa tua magnifica ricetta è una valida alternativa alle solite che cucino :) La proverò! Un bacione, Fede

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  12. anche mia mamma ha le galline e pure io uso le uova "appena fatte" è vero sembra diano più soddisfazione.. le tue cocotte sono troppo carine e che bontà!!!! ciaooo

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    1. Tiziana, che fortuna con le galline di mamma!
      Ti ringrazio, ciao :)

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. Stellina, che dolce che sei sempre! E si capisce da questo post con quanto amore prepari anche il piatto più semplice, dalle tue foto sempre così delicate e deliziosamente retrò ^__^
    Complimenti per i tuoi esami, un mega in bocca al lupo per il vicino traguardo e grazie per il tuo affetto!
    P.S. Il piccolo tesoro qui... sei tu! <3

    Un abbraccio stretto Marti... buona vita ^__^ Any

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    1. Anyyy ma quanto sei dolce??? *____* ti ringrazio tanto tanto :):)
      e crepi il lupo!! :D

      un abbraccione forte forte

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  15. Ma che bello il tuo blog ^_^
    Grazie per la visita e la partecipazione al mio contest.
    Che dici ci seguiamo??? ^_^
    Baci

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  16. Come hai ragione! Io da piccola, quando andavo in vacanza dalla nonna, mi divertivo ad andare a raccogliere le uova che le galline depositavano nel granaio sparse un pò qua un pò là... le tenevo in mano come se fossero dei piccoli gioielli anzi, di più. Ed infatti sono dei gioielli che nelle tue foto risplendono anche di più. Un abbraccio e grazie.

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    1. Meris, dalle tue parole ho rivissuto quei momenti!
      Grazie per i complimenti, un abbraccio forte!

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  17. Bellissimo post...pieno di ricordi che riesumano anche i miei... Adoro le uova , fondamentale ingrediente e fantastico nella sua infinita versatilità!!!
    Un saluto speciale

    Chiara

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    1. Chiara, hai perfettamente ragione, sono un ingrediente fantastico!!
      Un saluto speciale anche a te :)

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  18. Io mai senza uova Marti, ora poi ne ho trovate a chilometri zero, buone quasi come quelle dei miei nonni, se non fosse che a loro manca il sapore dei ricordi e dell'affetto!
    Deliziosa la cocotte, è sempre un modo sfizioso di presentarle!
    In bocca al lupo per gli esami e a presto!

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    1. Roberta, ma dai!! bravissima allora :)
      crepi il lupo e a presto!!! :)

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  19. Bell'idea le uova così! Grazie per aver partecipato al mio contest :)

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  20. ma che carine queste uova...quelle "vere" hanno tutto un altro sapore ^_^
    bacioni

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  21. Cara Martina è stato un vero piacere conoscerti! Ripeterti che sei bravissima mi sembra superfluo, le tue ricette e le tue foto parlano da sole!! Mi unisco con vero piacere ai tuoi followers!! In bocca al lupo!! un bacio marina

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    1. Ciao Marina! è stato davvero un piacere conoscerti anche per me!! Sei una persona davvero tanto carina! Ti ringrazio per tutti i complimenti, passo molto volentieri a farti visita nel blog!
      Un bacio e a presto!

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  22. complimenti! per essere giovane sei fantastica!

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    1. Eva, ti ringrazio! è stato un piacere conoscerti!

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  23. Volevo complimentarmi con te per le foto che fai! Sono sempre bellissime!

    Elisa,
    www.deliziandovi.it

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  24. bravissima!!! complimenti x tutto io mi aggiungo se ti va passa da me bacio!!!

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