21.1.14

All'interno c'è il dolce



Costruire qualcosa. E' questo che si fa nella vita. 
Costruire qualcosa e tenerlo da parte. Proteggere le cose e le persone che si amano.
Fare un dolce e regalarlo a qualcuno è un gesto d' amore.
Mettere insieme più strati di una torta, anche se piccina; curarla in ogni suo dettaglio, rimboccarla con le mele, come se fossero coperte morbide, rivestirla di crema come fosse un maglione caldo e far scendere lentamente del caramello biondo per farla bella, come quando ci si guarda allo specchio e ci si pettina i lunghi capelli.
Strato dopo strato è costruire. All'interno c'è tutto il resto.

C'è la paura del debutto, l'emozione del creare, l'ansia di voler vedere la fine e la meraviglia. Ma all'interno c'è anche una mousse, ci sono le mele, c'è una torta, c'è la crema con il formaggio, c'è il caramello, con tutta la sua eleganza e la sua semplicità (è una ricetta furba!). E infine le piccole cose: il fiocco con uno spago, il cucchiaio di legno e un fiore bianco. Queste cose fanno la differenza.
Protezione, è questo l'effetto ottenuto. Una tortina protetta dall'ambiente. Non può scivolare, non si può rompere, è facile da trasportare e da regalare a chi si ama.
Un barattolino che nasconde qualcosa; una sorpresa.
Ma cosa c'è in quel barattolino di vetro? 
All'interno c'è il dolce.


Tortine alle mele con frosting al formaggio e caramello



Ingredienti:
per le tortine alla mela:
150g di mousse di mela (Melinda Mousse di Ad Chini)
100g di farina 00
50g di burro
70g di zucchero semolato
1 uovo
latte qb
1/2 bustina di lievito per dolci
1 mela
per il frosting:
100g di formaggio morbido
50g di zucchero semolato
per il caramello furbo:
120g di caramelle mou dure
120g di panna fresca 



Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare. Accendete il forno a 180°.
Sbattete l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete il burro continuando a mescolare la farina setacciata con il lievito. Infine aggiungete la mousse e se c'è bisogno un cucchiaio di latte. Tagliate metà della mela e aggiungetela al composto in piccoli pezzi.
Versate nelle formine da muffin o in piccoli pirottini da forno precedentemente imburrati e infarinati.
Lasciate cuocere per 15 minuti a 180°. Fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare le tortine.


Preparate il caramello sciogliendo le caramelle nella panna che bolle e mescolando per una decina di minuti o poco più fino a farle scioglierle. Lasciate intiepidire.
Infine, preparate il frosting montando con le fruste il formaggio e lo zucchero.


Componete i barattolini: inserite le tortine, il frosting e il caramello colato.



Intorno alle tortine, per guarnire, ho aggiunto l'altra metà della mela a pezzettini.





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Con questa ricetta partecipo al contest:


66 commenti:

  1. Un post davvero delizioso :) Queste tortine sono davvero magnifiche, tu mi fai venire una voglia matta di cucinare, lo sai? Anche alle 23 e 10 di una brutta giornata :)

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    1. E' una cosa bellissima, mi fa davvero piacere e sono contenta :)

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  2. Presentare le tortine in un baratolo è davvero un modo troppo carino. Mi piacciono troppo queste cose qui. :-)
    Belle anche le ricette delle tortine e del caramello furbo. Brava!

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    1. Ti ringrazio! Sì l'idea è molto simpatica, ovviamente non è mia ma ho preso spunto da PInterest e dalle ricette americane :)

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  3. Éun idea tenera e golosa tesoro, un vero inno all' eleganza e al gusto, il tutto racchiuso in un magico barattolo!! Un Bacioneeee, Imma

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    1. Imma, sei sempre così cara, ti ringrazio!

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  4. Una presentazione davvero deliziosa, complimenti

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  5. Una tortina perfetta per il trasporto, ma anche per non farsi mancare mai una dose di dolcezza.

    Bella idea :)

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    1. Concordo in pieno! Basterà chiudere il barattolino e metterla in borsa :)

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  6. Sfiziosissima e comodissima da portare in ufficio .-)

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    1. In caso di calo improvviso di zuccheri :)

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  7. Effetto finale carinissimo! immagino come sarà buono al palato!
    un regalo veramente speciale! ;-)

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    1. Sì, al cucchiaio di mischiano i sapori, la consistenza soffice della torta, la crema e il caramello come ciliegina sulla torta :)

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  8. Elegante , all'avanguardia ed innovativo questo dessert. Brava, ottima idea. Bacioni.

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    1. Grazie Stefania! La nuova frontiera del "dolce in ufficio" :)

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  9. ma che vasetto invitante!!!ciaoooo ti ho trovata su Instagram e son venuta subito a cercarti!!!
    complimenti!!!da oggi ti seguirò!!!!
    Azzurra

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    1. Ti ringrazio Azzurra e benvenuta! :)

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  10. hai costruito e realizzato un dolce con amore e passione...magnifico!gnammy! bravissima cara!! buona giornata!

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    1. E' un po' quello che facciamo tutte noi blogger...:) grazie Giulia! Un bacione grande

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  11. Come sempre sei stata dolcissima ed originale bella la tua torta in barattolo.

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    1. Enrica, come sempre mi riempi di complimenti! Grazie, un abbraccio

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  12. Che meraviglia questo vasetto. Meravigliosa la ricetta ma soprattutto la presentazione, molto romantica

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    1. Il vasetto richiamava in me i toni romantici, il caramello lo vedo un po' come il principe azzurro...:)

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  13. è delizioso questo vasetto!
    è un'idea fantastica, brava!
    a presto.

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  14. La tua proposta è davvero bellissima! Ricetta inserita ;)
    Bea

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  15. Grazie mille per questa bellissima ricetta..è un vero onore vederti partecipare al mio contest!!grazie infinite e in bocca al lupo!

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    1. Grazie a voi ragazze per l'opportunità :)

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  16. Un regalo dolcissimo!!! Perché le mie amiche non sanno cucinare?? :-pp

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    1. ahahah Chiara se vuoi diventiamo amiche :D

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  17. A me queste cose fanno impazzire. C'è tutto quello che hai descritto in questo dolce, soprattutto tanto amore per la persona che lo riceverà. Del caramello poi parliamone, geniale.

    Fabio

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    1. Fabio, adoro anche io queste piccole "chicche" e trucchi che non complicano la vita :)

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  18. Delicata la tua introduzione e delicata anche la tua morbida crema..presentata benissimo come sempre! Brava!
    la zia consu

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    1. Zia Consu, grazie per esserci sempre :)

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  19. Oh cosa vedo, come sono contenta di trovare un vasetto! :D Ottima idea usarlo anche così, per servire un dessert! Ti imiterò... :-)
    Mi piace tutto ciò che hai scritto, tra l'altro... e questo asse di legno può tornare utile, sai? Le ombre riflettono molto meno rispetto ad una superficie bianca liscia, teniamolo a mente... ;-)

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    1. Francy ahahah e lo sapevo che ti facevo felice :) Le tengo volentieri a mente, purtroppo lo sai, hanno i giorni contati...:)

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  20. Eccomiiiiiii! Sono qui finalmente, ad assaporare questa mini cake in a jar, delicata e profumata. Mi piace tanto! Che brava che sei...

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  21. Che bella presentazione per un dolce così delizioso! Grazie della tua visita, ti seguo! A presto, Molly!

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    1. Grazie a te Molly, a presto allora!

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  22. ..e tu hai costruito qualcosa di magnifico! Il dettaglio dello spago, il tessuto floreale .. fanno gustare con gli occhi la piccola meraviglia contenuta nel barattolo!

    Un abbraccio, Elisa

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    1. Elisa, che bello mi fa piacere averti trasmesso tutto questo :)

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  23. Ma che meraviglia! Dalla ricetta ai dettagli! Stupendissimo

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  24. Ciao Martina! piacere di averti trovato, grazie di essere passata da me.. contraccambio con molto piacere i complimenti, bellissima idea quella di mettere il dolce in barattolo.. a presto Dani :)

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  25. super chic e curata ma non meno gustosa!

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    1. Vale sì, e molto gustosa aggiungerei :)

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  26. Uauu !!! che meraviglia (l'hanno già detto), super chic (l'hanno già detto), che bella presentazione (l'hanno già detto ), delicata presentazione ( l'hanno già detto ) e che dire ? a presto per scoprire le tue fantastiche ricette e le tue splendide foto !!!

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    1. ahahaha grazie! ti aspetto allora :)

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  27. cosa posso dirti?! E' semplicemente sublime!
    E le foto...che foto...fanno sognare!

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  28. Ciao buongiorno!!
    Eccezionaliiii stasera provo subito :)

    Ma dove ha trovato i barattolini ? Io li sto cercando da una vita e non riesco a trovarli di dimensioni 'piccole'
    Li volevo per metterci dentro la zuppa inglese ed ho dovuto rimediare con delle tazzine di vetro trasparente .....
    Se puoi fammi sapere grazie

    Di nuovo complementi per ricette, foto e la tua cortesia

    A presto

    Cristina

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    1. Buongiorno Cristina! Grazie mille per i complimenti! Conservo parecchi barattolini in casa che ricavo dai sottoaceti, dalle marmellate, dalle spezie...ovviamente dopo averli lavati e sterilizzati con cura. Puoi trovarli facilmente anche in alcuni negozi di casalinghi ben forniti! :)

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  29. Ciao Martina ! Allora dovrò recarmi in CITTA' (io abito in un paese) e cercare un negozio super accessoriato, avevo guardato anche alla COIN ...... :) .
    Sei bravissima davvero !!

    Grazie mille

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    1. Cristina, ti capisco! Anche io abito in un paesino e mi reco in città per fare gli acquisti, soprattutto quelli per la cucina!
      Grazie ancora e a presto! (per qualsiasi cosa sono qui :))

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  30. Hai vinto bella ragazza ;)))) corri da me e goditi tutti i complimenti!! Un bacio ;)

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    1. Bea! Sono incredula e tanto contenta! Corro :D

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  31. mi piace tantissimo! vittoria meritata...:)

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  32. complimenti adesso tocca a te decidere il tema, a presto

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  33. ... All'interno c'è l'amore e la cura per le persone che amiamo. Hai ragione Martina! Oltre a creare un dolce elegante, insolito e buono, hai scritto un post bellissimo. Nella vita bisogna sempre costruire affinchè ogni piccolo passo sia sempre un nuovo traguardo.
    Brava, un abbraccio e buona giornata :)

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  34. Ciao!! Ti scopro grazie a questa golosissima ricetta! Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori, mi farebbe piacere se passassi a trovarmi...A presto! Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it

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