Ho raccolto i fiori. Erano di un rosa così intenso che non ho resistito.
E' stato un attimo, cinque minuti di sole e poi buio. Acqua a catinelle e un afa che neanche a mezzogiorno di metà agosto.
Ho trovato i fiori in tasca, ho posato la reflex e ho alzato le maniche. Mi sono sporcata le dita ancora volta con la marmellata di more.
Ho giocato con gli ingredienti.
Ogni volta mi sembra di tornare bambina.
Ogni volta sembra la prima volta.
Come quando sussurri il primo "ti amo".
La mattina ci siamo coccolati con queste girelle, aperte a metà e con un filo di burro spalmato sopra.
Basta così poco, basta sporcarsi le mani di farina e colorare la cucina di viola.
Girelle integrali alle more
Ingredienti:
220g di farina manitoba
100g di farina integrale (Petra 5)
50g di zucchero di canna
80g (e qualcosa in più)di burro freddo (Burro delle Alpi)
1 uovo
125ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco
fior di sale
un pizzico di cannella (a piacere)
marmellata di more
Setacciate le farine in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e il lievito. Unite l'uovo e il fior di sale, mescolate aiutandovi con un cucchiaio e aggiungete poco alla volta l'acqua. Aggiungete un pizzico di cannella e il burro a tocchetti che andrete a lavorare con le dita.
Impastate per un quarto d'ora almeno fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Lasciate riposare per 2 ore in un luogo caldo (o fino a che non sarà raddoppiato) coperto con un canovaccio.
Riprendete l'impasto e stendetelo formando un rettangolo dello spessore di 4 mm più o meno.
Tagliate delle strisce verticali nel lato più corto e spalmatele di marmellata, senza esagerare.
Avvolgete le strisce su se stesse e formate le girelle. Posizionateli su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare per almeno un altra ora al coperto.
Riscaldate il forno a 200°. Cuocete le girelle per 40 minuti circa (a seconda della grandezza).
Riscaldate il forno a 200°. Cuocete le girelle per 40 minuti circa (a seconda della grandezza).
Una volta pronte e ancora bollenti spennellatele con del burro fuso.
sono senza parole dalla bellezza di queste foto...sembrano magiche, fatate...
RispondiEliminaE che dire di queste girelle?!
meravigliose....
Martina non posso che dirti: chapeau!
Simo, grazie mille! Il sorriso prende il sopravvento sulle parole :)
EliminaDirei che sei riuscita a portarti in casa un raggio di sole e a salvarlo dalla pioggia ^^
RispondiEliminaNe ho fatti di tentativi ;D
EliminaHo un debole per le girelle, per la pasta brioche intrecciata e arrotolata... Ps. Bellissimi fiori!
RispondiEliminaIn generale penso che i lievitati hanno quel fascino in più...sarà per il lavoro dietro o per le svariate forme che possono assumere! Comunque sì, questi fiori hanno un colore particolare...peccato solo per quelle due formiche nascoste tra i petali ehehe :)
EliminaHai sentito che meraviglia quest'aria tiepida? E' arrivata come un regalo e ci ha inebriate tutte...
RispondiEliminaCome sai amo la forma a girella ma oggi vedo la primavera ovunque e anche i dolcetti mi sembrano fiori sbocciati... :-)
Che bei colori, hai apparecchiato proprio bene!
Ti ringrazio Francy, hai ragione queste girelle ricordano un po' dei fiorellini, forse delle rose :-)
Eliminale girelle saranno sicuramente buonissime...ma devo farti i miei complimenti per i set fotografici! mi piace molto il tuo stile!
RispondiEliminaGiorgia, mi fa davvero molto piacere, ti ringrazio!
EliminaStupende, buonissime e foto eccezionali, complimenti
RispondiEliminaGrazie mille, troppo gentile :)
EliminaSono senza parole, ma forse non dovrei esserlo vedendo cosa fai e come lo fai. Le foto sono bellissime, sulle girelle scommetto di poter mettere la mano sul fuoco sulla loro bontà.
RispondiEliminaDedico tutta me stessa (o almeno ci provo ;)) alle mie passioni, qualche volta non sono soddisfatta del risultato e me la prendo con me stessa, qualche volta ne sono contenta e condivido ciò che faccio con voi...:)
EliminaChe foto meravigliose Martina!!!! ho voglia di primavera e queste foto me ne hanno portato un pizzico!!!:)
RispondiEliminaIl colore di quei fiori è meraviglioso e queste girelle sono strepitose!!!!
Un bacione cara!!!
Simona, a me piace la primavera, ma sinceramente a febbraio non mi fa impazzire (sono più amante del freddo :))...però se la natura ci fa questi bellissimi regali, non riesco a non fotografarli e abbinarli a qualche ricetta ;)
EliminaUn bacione anche a te!
Stupendo post, stupendo dolcino, stupendo rosa intenso... sembra quasi di sentire la primavera!! Bacioni cara
RispondiEliminaErika, ti ringrazio, sei sempre molto carina :)
EliminaMeravigliose foto, ho una gran voglia anch'io di mettere un paio di scarpe colorate ai piedi e uscire a fare lunghe passeggiate ho proprio voglia di belle giornate,lunghe e soleggiate, piene di colori. Il grigio dell'inverno non mi si addice.
RispondiEliminaGolose le girelle, da appuntare in lista.
Il grigio del cielo non si addice neanche a me, il bianco diciamo di sì..però la primavera rimane la primavera :)
EliminaAdoro questo post.
RispondiEliminaSono giorni così, che esco con la giacca di pelle a volte neanche quella, di camminate con la reflex al collo.
Trovi qualcosa di simile? ^_^
Adoro le emozioni che ci hai regalato e la ricetta, meravigliosa.
Ileana, siamo molto simili noi, mi sa che già te l'avevo detto :)
Eliminaun set romanticissimo,complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Mirtilla!
EliminaChe delizia tesoro e poi sono piene d'amore..amore x la cucina, cura degli ingredienti e tanta passione. Non posso che rimanere estasiata dalle tue delicate parole e dalla bellezza di queste girelle..non rimarrebbe che assaggiarle :-P
RispondiEliminala zia consu
Zia Consu :D basterebbe così poco infatti!! ;)
EliminaMa che belle foto Martina sei dolcissima e si vede anche dai set che prepari...mi invii una girella?
RispondiEliminaEnrica, volentieri! Viaggiano veloci loro :)
EliminaChe meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie MIcol, tutte quelle "a" sono un buon segno :D
EliminaCiao bella!! Ma qui è sempre tutto fantastico!!! Senti, fai un salto da me...sorpresa!!!!:)))
RispondiEliminaAmbra, sei gentilissima! Sono già passata e di corsa pure ;))
Eliminagrazie mille! Non me l'aspettavo proprio!! sono contentissima :)
Queste foto finiscono direttamente nel mio Pinterest.. meravigliose!
RispondiEliminaUn consiglio: se invece della Manitoba uso l'autolievitante, dici che faccio un danno?
Vorrei farle domani nell'unico ritaglio di tempo che ho, ma se mi tocca anche andare a far spesa addio girelle.
Ciao Marti! Grazie mille innanzitutto! scusa per il ritardo della risposta, comunque non credo vada bene, la farina autolievitante è ideale per torte o crostate o dolci a lievitazione veloce... le girelle hanno bisogno di una lenta lievitazione e quindi la farina deve avere più forza (e più glutine) per poter sostenere la lievitazione. Ti consiglio quindi di comprare una manitoba (o una farina 0 in generale) e aggiungere il lievito di birra fresco o disidratato è uguale.
EliminaPer qualsiasi altro consiglio sono qui :)
Complimenti!! Le girelle devono essere state ottime e le hai presentate in maniera splendida!
RispondiEliminaA presto!!
Grazie mille! Le girelle sono molto sfiziose :)
Eliminaadoro le girelle, ne mangi una , ne vuoi un'altra e viene il buon umore
RispondiEliminaAh! Quanto sono d'accordo....;)
EliminaAvevo voglia di rosa e tu mi hai accontentata.....
RispondiEliminaGabila, per me è sempre un piacere :)
EliminaSono incantata dalle foto Marti...e ovviamente dal loro contenuto!! Bravissima!!
RispondiEliminaChiara, sei sempre troppo carina :)
EliminaAvevo visto la foto su fb e già sbavavo!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Mila eheheh, un abbracciotto anche a te!
EliminaMeraviglioso! Tutto! Foto, ricetta e soprattutto le tue parole. Hai ragione: basta così poco :-) ma ci va anche un animo gentile che sappia cogliere..!
RispondiEliminaCiao
Ciao! Forse è vero, io spesso la faccio troppo semplice :)
Eliminauhhh che buone!!! complimenti per le foto...sn bellissime e invitantissime ^_^ baci
RispondiEliminaGrazie mille Giulia :)
EliminaLe converse! Vero, strano che ancora io non le ho rimesse ancora ai piedi, mentre prima le portavo persino con 1°C..:D
RispondiEliminaQueste girelle integrali sono magnifiche, e le foto, davvero uno spettacolo. L'ultima mi piace da impazzire ^_^ mi è venuta voglia di fare una passeggiata per i boschi qui intorno, ma oggi il tempo non è dei migliori, almeno, non per le converse ;)
un abbraccio
"Da giovane" anche io le portavo in pieno inverno, quelle estive eh :D Magari oggi è uscito il sole! E' una fortuna avere così tanto verde vicino casa ;)
EliminaChe meraviglia!!!! Sanno di primavera.. devono essere davvero buone!!!!
RispondiEliminaStupende anche le foto!
Ti ringrazio Barbara! Sì, mettono anche di buon umore :)
EliminaOramai la mente è già proiettata verso la primavera, godiamoci il sole anche attraverso queste girelle!
RispondiEliminaps Ho sfogliato Bollicine, bellissimo!! Grazie
Lory, sono contenta che ti sia piaciuto Bollicine!
Eliminadeliziosi!!! e le foto sono meravigliose!
RispondiEliminahttp://duecuoriinpadella.blogspot.it/
Grazie mille Alexandra!
EliminaBellissime foto e sicuramente deliziose le tue girelle!!
RispondiEliminaUn po' di colore ci vuole in queste giornate grigissime.
Complimenti!
Nicol, hai ragione! Oggi anche qui è tornato il grigio, che più grigio non c'è!!
EliminaGrazie :)
Martiiiii queste foto sono uno spettacolo, io ogni volta resto a bocca aperta! Sei troppo brava, amica mia! <3 E che dire delle girelle, devono essere di una bontà unica :) :P Complimenti e un abbraccio forte forte, ancora grazie per Bollicine e, sempre, per la tua presenza <3 <3 <3
RispondiEliminaValeee sei troppo dolce tu <3 Io devo ringraziare te, che ci sei sempre e ogni volta mi riempi d'affetto!! <3
EliminaBellissimi i fiori e bellissime le girelle. Direi che si sposano alla perfezione.
RispondiEliminaFabio
Sì, non ho potuto non metterli insieme :)
EliminaFantastiche queste girelle, che golosità"!!!
RispondiEliminaVanno giù che è un piacere :)
EliminaMarti...bellissime foto...davvero stupende! Complimenti! E buona la ricetta! I tuoi post hanno sempre quel qualcosa in più! un bacione
RispondiEliminaMaria, grazie davvero! Mi fa sempre tanto piacere quello che mi scrivi!
EliminaUn bacione grande!
Veramente cara, queste foto sono un assoluto capolavoro, mi ci sono prsa dentro, non riesco a staccare ngli occhi da qui!!! Bravissima.
RispondiEliminaEmanuela, ti ringrazio, ma un capolavoro proprio non sono :) Ho ancora molto da imparare e cerco di fare del mio meglio, ma mi fa molto piacere che lo apprezzi così tanto!
EliminaFoto incredibili, fiori incredibili, girelle incredibili......wow! Complimenti!
RispondiEliminaMa grazie mille! :D
EliminaMichy, grazie! Mi piacciono le cose delicate e i colori chiari :)
RispondiEliminaMi piace sporcarmi le mani con cose rosa e appiccicose, soprattutto se poi il risultato è questa sinfonia delicata di colori e sapori! Foto bellissime, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Berry, siamo d'accordo sullo sporcarsi allora :) Grazie mille, un abbraccione
EliminaLa tua intramontabile dolcezza trasportata attraverso le foto delle tue preparazioni nelle nostre case. Sei fantastica Martina. Bacioni.
RispondiEliminaSei sempre carinissima Stefania, grazie mille :)
EliminaChe meraviglia, Martina! Ma è davvero possibile che mi sia persa queste strepitose girelle? Certo, la mia età non si può certo definire "verde" e qualche vuoto di memoria può essere comprensibile :) ma queste meraviglie!!! Hai utilizzato delle farine eccezionali ed hai saputo creare dei dolcetti indimenticabili che non mancherò di realizzare al più presto! Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
MG
Maria Grazie mi fa un enorme piacere! Secondo me, forse mi sbaglio ma non vorrei, ogni età trabocca di meravigliosi colori...:)
EliminaBrava, brava e ancora brava!
RispondiEliminaLa bavetta tipo Homer Simpson è venuta...e pure l'espressione...
Complimenti davvero!
ehehehe apprezzo la bavetta di Homer :) Grazie!
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