I ragazzi che si amano si baciano in piedi
Contro le porte della notte
E i passanti che passano li segnano a dito
Ma i ragazzi che si amano
Non ci sono per nessuno
Ed è la loro ombra soltanto
Che trema nella notte
Stimolando la rabbia dei passanti
La loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno
Essi sono altrove molto più lontano della notte
Molto più in alto del giorno
Nell’abbagliante splendore del loro primo amore
(Jacques Prévert)
Amore è una parola seria, importante.
Non si può dire "amore" tanto per dire.
E' un sentimento puro.
All'interno c'è tutto, un po' come questo dolce.
All'interno c'è la marmellata, come la dolcezza di alcuni gesti;
C'è la frutta, nascosta, come alcune parole non dette;
Ci sono i biscotti, croccanti, che lasciano le briciole e la panna acida, con un sapore particolare;
Mancano le uova, ma c'è il resto che tiene uniti tutti gli ingredienti che formano un unico insieme.
Gli ingredienti si mescolano insieme in un unica grande ciotola.
Per festeggiare San Valentino, niente cuori o cose complesse.
E' la sostanza che conta, e in questo dolce ce n'è eccome!
La ricetta base l'ho presa da lei, ho sostituito alcuni (diciamo parecchi) ingredienti ed è uscito un'altro dolce, perfetto da cuocere la sera prima e lasciarlo a riposo.
Un po' come l'amore, ha bisogno dei suoi tempi.
Torta al cacao con marmellata di pere
Ingredienti:
200 g di farina 00
90g di biscotti secchi
150 g di zucchero
50 g di cacao amaro
3 g di bicarbonato
150 g di panna acida
100g di burro fuso (Paesanella)
300 gr di marmellata di pere (Zuegg)
un pizzico di sale
100g di acqua bollente
50g di liquore alle pere (Roner)
zucchero a velo
Portare il forno a 180º e rivestire uno stampo da plum cake o uno tondo da 24 cm di diametro con carta forno. Inserire nel mixer i biscotti e sbriciolarli molto finemente. Aggiungere farina, zucchero, cacao, bicarbonato e un pizzico di sale. Frullare qualche istante per mescolare il tutto.
Aggiungere la panna, il burro fuso (freddo) e la marmellata poco alla volta.
Frullare finché il composto risulta omogeneo.
Con le lame in movimento, aggiungere 100 gr di acqua bollente.
Versare il composto nello stampo, infornare e cuocere per circa 50 minuti, testando con uno stecchino la cottura.
A fine cottura io l'ho spennellato con il liquore alle pere e una volta assorbito, cosparso di zucchero a velo.
Vi mostro entrambe le versioni. La prima, quella sotto al titolo del dolce è stata scattata poco dopo la cottura, la sua consistenza è sbriciolosa, morbida, molto umida. L'ultima foto è stata scattata il giorno dopo, secondo me la consistenza era perfetta, umida, ma non in maniera esagerata.
Come promesso vi lascio alla lettura di Bollicine Winter Time!
Grazie a tutte le blogger che hanno partecipato con entusiasmo! Come già detto, ho dovuto fare una scelta riguardo i contenuti, ma spero di ritrovarvi tutte qui anche per la prossima stagione!
Un post romanticissimo Martina... Complimenti per la tortina perché è divina. Mi piace tanto tanto l'accostamento pere-cioccolato! Al mio maritino invece piace solo il cioccolato!! Un abbraccio cara... auguri!
RispondiEliminaGli uomini hanno gusti particolari, ma bisogna accontentarli ogni tanto, ma soprattutto a San Valentino :)
EliminaPerfetta questa anche per il mio contest tesoro e auguriiiiiiiiiiii che sia un San Valentino dolcissimo!!Baci,Imma
RispondiEliminaImma, con questa partecipo volentieri!
EliminaNiente di meglio di un bel dolcino godurioso per festeggiare l'amore, sempre.
RispondiEliminaFabio
Sono perfettamente d'accordo con te.
EliminaMi piace tantissimo tesoro^^ buon San Valentino a te! Smuack:*
RispondiEliminaMi fa tanto piacere :**
EliminaMarti stavo giusto pensando che ho delle pere da smaltire (con cui potrei farci della marmellata) e uno yogurt in scadenza (che potrei usare al posto della panna acida)..tu che dici, verrà buono lo stesso?
RispondiEliminaBellissima la raccolta!! un bacio
Chiara, con lo yogurt viene bene lo stesso! Grazie e fammi sapere :)
Eliminaha un aspetto sensazionale, deve sciogliersi in bocca!
RispondiEliminaE' proprio così, si scioglie in bocca :)
Eliminache bello il nuovo bollicine...e che dire del tuo dolce?! Mi ha fatto innamorare............
RispondiEliminaBuon fine settimana, bacio!
Simo, sono contenta che ti piaccia! :)
EliminaChe dolcissimo San Valentino :-) La marmellata di pere e la panna acida sono quella sorpresa in più che rendono la torta così speciale e golosa!
RispondiEliminaLa panna acida insieme alla marmellata donano a questo dolce una consistenza unica :)
EliminaMi hai fatto tornare indietro nel tempo con queste parole! Più o meno ai tempi del liceo! È il dolce che le accompagna mi ha fatto da perfetto compagno dato che il primo morso a una torta così l'ho dato nello stesso periodo! Grazie del tuffo nel passato e grazie per la ricetta!
RispondiEliminaArianna, i tuffi nel passato possono avere due forme, essere bello o brutti. Mi fa piacere che sia stato bello, immagino che sia così...
EliminaAdoro questa poesia di Prevert!!! Mi piacerebbe leggerla con un pezzo della tua torta e un ciuffo di panna :)
RispondiEliminail ciuffo di panna è un tocco di gran classe :)
Eliminache bel dolce!! deve essere squisito! buona festa e un abbraccio
RispondiEliminaUn abbraccio a te, cara Sonia, il cacao accompagna i miei momenti più dolci...:)
EliminaMetafora da scrivere e attaccare sul frigo, insieme alle cose che meritano di essere rilette ogni tanto. La tua torta ne é l'apoteosi. Bravissima!
RispondiEliminaMi piace l'idea di attaccarla sul frigo! Il mio sarebbe pieno zeppo di frasi appuntante su post-it! Grazie mille :)
Eliminadavvero golosa! anche per tutti i giorni :P
RispondiEliminahttp://duecuoriinpadella.blogspot.it/
La vedo bene a colazione :)
EliminaAdoro questa poesia di Prévert e adoro la tua torta.
RispondiEliminaMonica, grazie!
EliminaMichela, un po' di romanticismo non guasta mai ;)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGrazie a te per avermi avvisato!
RispondiEliminaChiamarlo dolce è riduttivo, sarà che amo l'amore e il cioccolato, ma questo tuo pensiero accompagnato da questo dolce mi ha conquistata!Grazie Marty!
RispondiEliminaNe sono onorata :)
EliminaQuesto dolce è troppo invitante!! Da ripetere gluten free. Ho sfogliato bollicine, è bellissimoooooo felice di esserci! Un abbraccio simo
RispondiEliminaQuesto dolce è troppo invitante!! Da ripetere gluten free. Ho sfogliato bollicine, è bellissimoooooo felice di esserci! Un abbraccio simo
RispondiEliminaSimo, bell'idea ripeterlo gluten free! Grazie, sono molto contenta che sei su Bollicine :)
EliminaCiao Marti!!! Come stai?? che bontà questo dolce!!! Stavo pensando che io la marmellata di pere non l'ho mai assaggiata....! Devo rimediare!!! Che bello bollicine! =( Dovrei di nuovo rimettermi a pubblicare! Bacione
RispondiEliminaMaria, ma quanto tempo... ciao! :) Io sono in fase di transito, ma sto bene! Tu? Lo sai che anche per me era la prima volta con la marmellata di pere? Provala! Ha una consistenza molto delicata! Sì, torna, io ti aspetto :)
EliminaLa proverò prestissimo!! Appena la vedo al supermercato! Un abbraccio!! =)
EliminaDa sempre una delle mie poesie preferite, così come l'abbinamento cioccolato e pere ;)
RispondiEliminaLe torte al cioccolato sono un classico, che diciamocelo, piacciono un po' a tutti...:)
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