21.2.14

Caramelle rosse


Eccomi! Sono io quella bambina lì con i codini legati da grandi fiocchi rossi, i ciuffetti all'insù, biondi, di un biondo quasi slavato, con mano persa nel sacchetto di caramelle gommose.
Sono alla ricerca di quelle più buone: delle caramelle rosse!
Non ho mai ben capito quale fosse il loro gusto...fragola, ciliegia, lampone, pomodoro?

Una delle più grandi soddisfazioni di impasticciare in cucina è quella di riuscire a prepararsi in casa piatti particolari, assaggiati in qualche posto sperduto, ricette sentite per caso sul treno mentre due donne chiacchierano a voce alta, spunti presi in tv, ricette che rievocano ricordi, sapori che ami e che cerchi da una vita.
E quando riesci a creare, anzi a sformare quelle caramelle gommose che mangiavi da bambina e che mordevi e tiravi con le dita da una parte e con i denti ben stretti dall'altra finchè non si spezzavano e ti sporcavano il muso di zucchero, allora...
 'so proprio soddisfazioni! Di quelle belle, di quelle che ti fanno mangiare tre caramelle alla volta, e una volta finite, ti fanno tornare di corsa in cucina cercando dell'altra gelatina in dispensa...
E' come fare un viaggio e ritrovarsi improvvisamente in luogo che ti appartiene, tutto tuo, in luogo che ti fa stare bene.
Ed eccomi li!
Quella bambina con i codini, che si sono trasformati in una lunga treccia sempre biondissima, con qualche sfumatura più scura magari, ma con la mano e il muso pieno di zucchero.
Questa volta le caramelle sono tutte rosse, e sono qui.


Caramelle gommose al lampone


Ingredienti:
50ml di sciroppo al lampone
50g di zucchero semolato
3 fogli di colla di pesce*
Portate a bollore a fuoco basso lo sciroppo con lo zucchero. Intanto mettete a bagno i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda.  Una volta che bolle lo sciroppo aggiungete i fogli ben strizzati e mescolate velocemente per far sciogliere il tutto. Versate lo sciroppo ancora caldo negli appositi stampini di silicone.
Io ho utilizzato gli stampini "spring-life" della Silikomart.
Lasciate raffreddare e una volta freddo lasciateli riposare in frigo per qualche ora.
Sformateli con delicatezza e passateli nello zucchero semolato.
Non sono brava in chimica, sarà per la mancanza di acqua nella ricetta o di altro non so, forse qualcuno di voi lo saprà spiegare meglio di me, fatto sta che le caramelle in questione sono proprio belle gommose.


{Note}
Io ho utilizzato la colla di pesce "natura in festa". La bilancia non mi ha pesato i fogli, quindi non vi so dire esattamente i grammi dei fogli.


57 commenti:

  1. Sogno o son desta? Caramelle rosse... TUTTE! :)
    Anch'io sono rimasta la bambina alla ricerca delle caramelle rosse nel sacchetto!!! Tant'è che spesso mi sono chiesta perchè i produttori di caramelle si ostinassero a metterne anche di gialle ed arancioni! Le proverò di sicuro! :)

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    1. Me lo son sempre chiesta anche io! Nel mio sacchetto rimanevano le gialle! Le arancioni con il tempo le ho apprezzate, ma proprio per forza eh :)

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  2. ...meno male che non hai usato lo sciroppo di pomodoro al posto di quello al lampone...

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  3. Da piccolina queste mi avrebbero fatto impazzire.. e anche ora mi piacciono assai:) meraviglia le tue foto! brava ;)
    :*

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    1. Da bambine tutte noi andavamo matte per queste caramelle...ora facciamo un po' fatica ad ammetterlo, però in fondo in fondo ...;)

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  4. Mmmmmm mi piacciono da morire come da piccola :P
    deliziose e fanno anche primavera.notte e buon fine settimana
    Z&C

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  5. Torno bambina anch'io, mollettine ai capelli e scarpette rosa, posso avere una caramella? Sono magnifiche!!:)

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    1. Certo piccola Lullaby! Te ne do volentieri una delle mie :)

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  6. Che bella atmosfera qui :)) non sono stata una amante delle caramelle, ma una di queste la assaggerei volentieri!
    Ciao bambina coi codini :D !

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    1. Ciao Sandra! :D ti aspetto ancora, magari con qualcos'altro da offrirti :)

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  7. Mi è sembrato di vederla quella bimba bionda coi codini e il nasino tuffato nel sacchetto alla ricerca delle caramelle rosse...io non le ho mai amate ma uno dei miei nanetti le apprezza parecchio quindi.... Mi piace un sacco l'atmosfera che hai ricreato...mi hai fatto venir voglia prepararle subito...

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

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    1. Grazie mille Monica! Sono una piccola "chicca" da preparare per o con i bimbi!

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  8. Da mangiare una dietro l'altra... golosa io!!! ... sono veramente belle complimenti Martina!!! un abbraccio Dani :)

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  9. Bellissime da vedere e da mangiare, sicuramente!! Brava

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  10. Ma che belle!!!!
    http://duecuoriinpadella.blogspot.it/

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  11. Il rosso ha sempre attirato anche me!!!! E queste caramelle sono troppo belle...da mangiarne un sacchetto intero!!!!:)
    Buon weekend Martina!!! Un bacione!

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    1. O da una teglia stracolma di zucchero :)
      Un bacione Simo!

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  12. Martina, ma sono stupende! Per un attimo ho di nuovo il cerchietto e le scarpette di vernice... :-) Richiamano davvero le gommose che amavamo da bambine... e mi hai fatto ridere con il gusto pomodoro! Più che il sapore a me piaceva la consistenza morbida e tutto lo zucchero intorno!
    ps: le foto hanno un bel bianco e una bella luce, è "dosata" meglio, brava! :-)

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    1. Ciao piccola Francesca con le scarpette di vernice! :) Grazie per i complimenti e sono d'accordo con te sulla consistenza di queste caramelle, ma ti assicuro che con lo sciroppo di lampone anche il sapore è migliore :-)

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  13. Ma sono meravigliose e davvero uguali a quelle che mangiavamo da bambine.... Bellissima l'immagine di te piccola che ti sporchi di zucchero, quando le ricette affondano nei ricordi hanno un nuovo sapore! Un bacione e buona domenica

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  14. Adoro adoro e caseiras são ainda melhores que lindas ficaram uma delicia.

    beijinhos

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  15. Carinissime !!! mi affascina sempre molto la trasparenza della gelatina!!! e che dire della golosità! ;-)

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    1. E' vero, la consistenza della gelatina che varia in base alla quantità è qualcosa di affascinante! :)

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  16. troppo carine....e poi io adoro le gommose..e queste con questo colore sono in assoluto le mie preferite!!! divine!!!

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  17. Ciao Martina, adoro queste caramelline e l'aspetto è davvero delizioso! Bravissima! Un abbraccio
    Paola

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  18. E pensache che quando io avevo i codini era proprio il rosso delle caramelle che mi dissuadeva dal mangiarle. Ora non mi fermerei più ^_^
    Brava Martina, deliziosissime ^_^

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    1. Maddai! :) Per fortuna i gusti con il tempo cambiano ;)

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  19. Magnifiche!! Devo farle insieme alle mie bambine! Bravissima Marti!! Un abbraccio sino

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  20. wowww ma sono magnifiche :) Poi al lampone....gnammi che buone.
    un bacio

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    1. Grazie Daniela! sono davvero buone e senza conservanti :)

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  21. Ma che belle che sono!!!!! Sarà una cosa splendida da fare con le mie fatine! Un bascione grandissimo! <3

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  22. Mi sembra di vederti...così piccina picciò....bellissima queste caramelle!!! Bacio

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    1. Chiara, i ricordi sono sempre un piccolo tesoro :)
      Un bacione!

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  23. Queste deliziose caramelle starebbero benissimo sull'header del tuo blog, non solo per il colore, ma anche per i lamponi!

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  24. Geniale! Mi hai fatto venire una voglia di caramelle che manco t'immagini! :)

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    1. e quando viene la voglia di caramelle...non si può resistere :-D

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  25. Sono meravigliose! Le abbiamo provate e possiamo affermarlo...:-) uno stampino di queste in casa non riesce a durare un giorno. Bravissima, un abbraccio

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  26. Cosa si può usare al posto dello sciroppo di lamponi?

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    1. Valentina, puoi utilizzare qualsiasi sciroppo a tu piacimento (come ad esempio alla menta, alla amarena, alla fragola...) oppure sostituire la stessa quantità con un succo di frutta!
      Fammi sapere!

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  27. ciaooo!!!!
    mi sono aggiunta ai tuoi followers molto tempo fa e , ogni volta, mi stupisci con le tue ottime preparazione e la stupenda presentazione!!!! bravissima!!!! adesso ti aggiungo al blogroll dei blog che leggo con piacere così non mi perdo neanche una delle tue prodezze!!! un bacione!!!!

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  28. Mimma, ti ringrazio! A presto allora :-)

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  29. Anch'io non sono mai stata un'amante delle caramelle (preferivo e preferisco il cioccolato) ma questa ricetta è da provare necessariamente ;)

    Grazie!

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  30. Ciao, ho provato a farle, ma non riesco a sformarle, restano caparbiamente attaccate, mi consigli come fare a convincerle a lasciare lo stampo? Grazie e complimenti

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