29.5.13

Una tira l'altra




Si dice così per le ciliegie, no?
Quando l'altro giorno il babbo ha portato un cestino un camion di ciliegie a casa, ne facciamo scorta!
E chi si lamenta!? :)

Così, oltre a mangiare al naturale, ne ho fatti di esperimenti..per lo più dolci. Devo dire che sul web ne ho visti parecchi di accostamenti salati, soprattutto con la carne, ma diciamo che a casa non si apprezza troppo l'agro-dolce, quindi finchè stiamo in compagnia e bisogna accontentare tutti, evito!
Tornando a noi, qualche tempo prima delle ciliegie ho cercato di creare una pasta per le crostate soffice soffice con l'aiuto del kefir, un esperimento riuscito e non. La crostata era buona e soffice, ma il ripieno (troppo pesante, avrò esagerato? :)) l'ha bloccata nella lievitazione. Così pensando nella mia testa in che posizione potevo sistemare l'impasto, sono nate loro...queste deliziose girelle.
E l'esperimento si è concluso bene: sono tutte allegramente finite nelle nostre panciotte.
Ormai 'sto benedetto kefir lo sto mettendo ovunque. Visto le sue enormi potenzialità, mi piace l'idea di creare diverse ricette per poterlo gustare :)
Cercando di rispettare la sua natura salutistica, la pasta frolla è senza uova e con lo Stevia (ma proprio pochissimo!) e rimane sofficiosa all'interno e semi biscottosa fuori (eh che descrizione tecnica! ); Il kefir le dona quel sapore leggermente acidulo, che si sposa benissimo con la dolcezza delle succose ciliegie del babbo!
Leggere e gustose, si può raddoppiare la dose tranquillamente (il burro nell'impasto non prendetelo in considerazione) :)

Roselline alle ciliegie (con pasta frolla senza uova)

Tovaglia di Amo la casa


Ingredienti (per due teglie)

250g di farina Petra 5 (oppure 00)
100g di burro freddo
130g di kefir
1 cucchiaio di zucchero Stevia
1 bustina di lievito per dolci
la buccia di mezzo limone bio
una ciotola piena di ciliegie

Per la glassa alla vaniglia:(facoltativa)
Zucchero a velo
estratto di vaniglia
acqua


Con la farina formate una fontana e al centro aggiungete il burro a cubetti. Iniziate a mescolare con la punta delle dita per formare un composto sbricioloso. Aggiungete il cucchiaio di Stevia e la buccia grattugiata del limone e continuate, Mettete poco alla volta il kefir e continuate a mescolare prima con un cucchiaio, aggiungendo il lievito setacciato, poi con le mani fino a formare un composto omogeneo.
Lasciate riposare mezz'oretta in frigorifero avvolto da pellicola.



Lavate e snocciolate le ciliegie.

Stendete la pasta (come in foto) e cospargetela di ciliegie. Schiacciatele leggermente con il mattarello per farle aderire alla pasta e arrotolatela con delicatezza per formare un salsicciotto.


Tagliate le rotelline con un coltello affilato e posizionatele su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate a 180° per una ventina di minuti o fino a che non diventano dorate.
Lasciate raffreddare su una gratella.

Nonostante non ami troppo le glasse, qui ci stava alla perfezione.
In una ciotolina mettete qualche cucchiaio di zucchero a velo, aggiungete due gocce di aroma e un cucchiaino di acqua e mescolate. La consistenza dovrà essere compatta, quindi aggiungete l'acqua (una goccia alla volta!!)fino alla consistenza voluta.
Versatela sulle girelle fredde e lasciate asciugare.


Un bacione,

P.S vi ricordo il giveaway arancione :)

partecipo volentieri a




59 commenti:

  1. Sembra di sentirne il profumo...queste Rosselline sono splendide,complimenti!

    RispondiElimina
  2. Bellissima ricetta e complimenti alla fantasia.
    Vale

    RispondiElimina
  3. scopro il tuo blog x caso..e nn posso non unirmi! carinissimo ;)

    RispondiElimina
  4. Che meraviglie queste roselline altro che una tira l'altra io le spazzolerei tutti in 5 minuti...le trovo adorabili e golose!!Bacioni,imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Imma, ti ringrazio! si diciamo che finiscono alla svelta :)

      Elimina
  5. Che bellezza Martina!!! Anche tu con il kefir?? Ecco, tra te e Monica mi state facendo venire voglia di impossessarmi di qualche vermotto... :)
    Buona giornata, un bacio!

    RispondiElimina
  6. Ma che brava sono fantastiche queste girelline e che colori! è da provare assolutamente!!!
    Z&C

    RispondiElimina
  7. Ma che belle queste girelline! sono davvero particolari e inconsuete, ma semplici da preparare, bravissima!
    bacioni

    RispondiElimina
  8. Quando vedo foto e dolci così, tutto sorride... anche il cielo pazzerello di questi giorni si apre... :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E tu con le tue parole mi rendi sempre il cuore felice :)

      Elimina
  9. credo proprio che le proverò... sono stupende, poi senza uova proprio per me!!!

    RispondiElimina
  10. Sono semplicissime da preparare, diversamente da quanto pensassimo! Le troviamo talmente golose che voglio provare a prepararle, mi pare di avere anche tutti gli ingredienti a parte il kefir, ma per quello rimedio senza problemi.
    Un bacione e buon pomeriggio
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ragazzi, vi ringrazio! Secondo me andranno bene anche per la piccolina :) fatemi sapere poi, sono curiosa :)

      Elimina
  11. Ma che bella idea..complimenti e ci credo anche a me una tira l'altra ma non di ciliegie..ma dei tuoi dolcetti :-P
    la zia Consu

    RispondiElimina
  12. La descrizione tecnica della sfoglia mi ha fatto sorridere ^^ ma rende davvero l'idea di come ti sia venuta! Mi piacciono assai queste girelle, le devo provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Arianna, ti ringrazio! eheheh me la cavo con le descrizioni tecniche dei dolci :D

      Elimina
  13. foto meravigliose...ricettina meravigliosa....posso venire lì?! Ad assaggiarne un paio?!!

    RispondiElimina
  14. Ero io nel commento precedente... ;))

    RispondiElimina
  15. Oddio...voglia di ciliegie aumentata all'ennesima potenza! E ora come posso controllarmi? Che belle queste girandoline con le macchiette rosse, complimenti!

    Berry

    RispondiElimina
  16. Dalle mie parti anocra niente ciliegie....sono giorni che aspetto adorante le ciliegie dell'albero di mio zio. Non vedo l'ora che maturino perche' poi quando arrivano, ne arrivano tantissime. Cosi' potro' provare queste girelline, hanno un aspetto deliziosamente estivo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. elenuccia, ti ringrazio! è davvero meraviglioso avere degli alberi da frutto :)

      Elimina
  17. ma che belle le tue girelle e le ciliegie poi..........ne mangerei a chili.
    baci

    RispondiElimina
  18. Anch'io oggi girelle ma...in versione salata!! Buonissime le tue e anche molto originali! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vengo subito a curiosare Chiara! :D
      Grazie, un bacio

      Elimina
  19. Che carine 'ste girelle!..mi sa che sono buone anche con..un sacco di altra roba!proviamo pure queste!
    Ciao Marti'!
    simona

    RispondiElimina
  20. bellissime!!! E le foto come al solito stupende!! Bacioni

    RispondiElimina
  21. una idea bellissima, penso che si possono fare anche con la pasta sfoglia pronta, li provo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mmm non ci avevo pensato! Fammi sapere come vengono!

      Elimina
  22. Adoro le ciliegie!
    Inserisco subito la ricetta! ;-)
    Ricordati di farti votare sulla mia pag. fb!
    https://www.facebook.com/AlveareDelleDelizie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, per fb la vedo difficile (non mi piace chiedere voti in giro) :)

      Elimina
  23. Sono carinissime! Che voglia di provare questa particolare pasta frolla!
    Un bacione Martina!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Emanuela! Se la provi fammi sapere il tuo parere :)
      Un bacione grande

      Elimina
  24. Mamma mia che m e r a v i g l i a!!
    ho la bavetta alla bocca....!!
    eheheheh
    complimenti per tutto: foto e cucina!!!
    ciau!
    Vale.

    RispondiElimina
  25. che meraviglia.. davvero!! si direi proprio che una tira l'altra!!

    RispondiElimina
  26. Bellissime .. dei colori davvero pazzeschi ^_^

    Se ti va, passa a trovarci .. intanto ci uniamo ai lettori :)

    Baci ..

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

    RispondiElimina
  27. che meraviglia!!! Adoro le girelle! Complimenti per l'originalità e per le stupende fotografie, lasciano a bocca aperta...

    RispondiElimina
  28. Ma quanto sono belle ueste girelle, adorabili e irresistibili!

    RispondiElimina