1.1.12

Benvenuto 2012

Siete cariche di buoni propositi per l'anno nuovo? :)
Io ho sempre la testa che frulla di tante idee...sono il tipo da 100 ne pensa e...1/2 ne fa :P
Mi auguro di migliorare con l'anno nuovo e di imparare giorno dopo giorno.
Per il momento rimango una persona che non è brava con le parole o con i lunghi discorsi..
Vi auguro semplicemente un buon anno pieno di serenità e gioia.
E vi lascio al pan brioche (la ricetta originale l'ho vista qui)
 ...la prima soffice ricetta del nuovo anno :)


Pan brioche al cioccolato e mirtilli rossi


Ingredienti per un pane di 26 cm circa

250 gr di farina forte (tipo Manitoba)
100 gr di burro fuso a temperatura ambiente (inalpi)
75 gr di acqua a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
50 gr di miele 
1/3 di bacca di vaniglia, i semi (l'ho aggiunta io, l'adoro coi prodotti burrosi e lievitati)
pizzico di sale
3 gr di lievito di birra liofilizzato (o 10-12 di fresco)

cioccolato fondente a pezzetti
mirtilli rossi disidratati





Unire in una ciotola unite le uova, il miele, l'acqua, il sale ed il burro fuso e mescolare bene con una frusta fino a rendere omogeneo il composto. Aggiungere la farina e il lievito, il cioccolato e i mirtilli e lavorare brevemente con una forchetta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire con pellicola e lasciare 2 ore a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero, dove dovrà riposare almeno 24 ore o fino 5 giorni (io trovo che 48 ore siano ideali). Dividere l'impasto in tre e formare una treccia, oppure dividerlo in quattro parti con cui formare delle palline che andranno sistemate in fila in un unico stampo da cake ben imburrato (30 x 11 cm circa). Coprire lo stampo con un panno umido e lasciar lievitare al caldo da un'ora e mezza a due ore o fino a quando la brioche avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo. Pennellare la superficie con poco burro fuso o con un uovo battuto, cuocere a 180-190°C per circa mezz'ora o fino a quando la brioche non sarà ben dorata. Si conserva bene anche per più di un giorno, ben chiusa in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore a chiusura ermetica.









11 commenti:

  1. ottimo modo per cominciare questo 2012!!!

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  2. Ciao martina, per prima cosa auguri!
    Per seconda piacere di conoscere il tuo blog, mi unisco ai tuoi sostenitori.
    Arrivo da te direttamente da Ammodomio.
    a presto
    loredana

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  3. Ciao Martina, Buon Anno ^_^ Questo pane è una favola...io oggi ho oziato e quindi e una bella fettona del tuo pan brioches l'avrei davvero gradita ;-)

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  4. direi invece che ne fai molte più di 1/2.... hai scritto un post il primo dell'anno, ci hai fatto gli auguri, ti sei ripromessa dei buoni propositi (io assolutamente neanche uno!!!!)...sei passata dal mio blog (grazie!!) e ci hai anche dato una bellissima ricetta...ma cosa vuoi di più???...che ti confessi che io sono una frana???....non ci penso proprio....ahahahhaah, buon anno, ciao Flavia

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  5. meraviglioso complimenti il tuo blog è graziosissimo mi sono aggiunta se ti va passa

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  6. Tantissimi auguri di Buon Anno!!!
    Che meraviglia questo pan brioche,soffice e goloso!!!
    Baci

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  7. Perfetto e delizioso, splendida ricetta !!!!! Baci cara!

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  8. Mmmmmm che bel pane!!!!! :) Mi sembra quasi di sentirne l'odore!!!!

    Buon anno!!!!!!!
    Raffa

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  9. Ciao Marina , se vuoi partecipare anche con questa ricetta al contest di Ricette della Nonna, devi inserire il banner e il link al nostro sito.

    Ciao Giulio

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  10. Ragazze siete dolcissime e simpaticissime!! Non sapete quanto mi fanno piacere i vostri commenti!

    Giulio grazie per avermi avvisato! Mi ero scordata!! Fatto tutto :)

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  11. eHI! che bella! l'ho fatta anche io ma con le ciliegie (è sul mio blog, vai a dare un'occhiata se ti va) Ho letto la tua ricetta e sono simili.Ci sono centinaia di modi per far il pan brioche e tutto questo mi stimola, perchè pochi particolari come la farina, il tipo d'acqua, la dose di lievito può cambiare completamente il sapore e la consistenza.Comuqnue sei molto brava e le tue foto fantastiche (io mi sto attrezzando:-))

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