Quando usciamo di casa, all’ avventura
sulle nostre bici usate fiammanti, sembriamo tre sprovvedute gettate nel mezzo
di una tempesta perfetta fatta di giganti equilibristi delle due ruote.
E’ già!!! Ad occhio e croce la mia
altezza è la metà dell’altezza media di una qualsiasi bella stangona signora olandese. Adesso che ci penso…
Ecco perché…Ecco perché quando, pochi giorni dopo
essere arrivata, sono andata a scegliere la mia bici, in un officina per biciclette gestita da quattro uomini (non so se legati da una qualche parentela) e da un cane (femmina) e il venditore
sembrava guardarmi incuriosito!
Col suo perfetto inglese d’Olanda mi
poneva domande di ogni genere; ne voleva sapere davvero di tutti i colori e non
risparmiava qualche velata allusione…
“Siete greche, vero? Ehm no aspetta, italiane? Stai perfezionando il tuo inglese,
è?”, fa lui sogghignando.
“ E sì, è dalle superiori che non lo
parlo più…” ( ma quanto è banale questa scusa?)
“Ok…dimmi quanto sei alta, così
vediamo per la bici!”
“ …ma un’altezza media direi!” ( ma
non lo vedi da te quanto sono alta? Ci godi proprio a mettere il dito nella
piaga?)
“Ah, bene, bene…ma quanto pesi?”
( quanto peso???) “Non lo so, è dalle medie che non mi peso più, non vorrei rimanerci male!”.
“Ma quanti anni hai? Sei maggiorenne?”
"Perchè ci vuole la patente per guidare la
bici in Olanda?"
“No perché io avevo pensato a quella
lì per te!”, esclama alla fine indicando un punto indistinto dell’officina.
“Era di mia nipote; la usava quando
aveva otto anni!”, aggiunge, malinconico.
“E’ già!”, gli avrei voluto
rispondere, “immagino che ora lei usi una bici-shuttle alimentata a “voglia di
crescere ancora!!”.
In ogni caso la bici l’ho presa; sì
proprio quella; è bellissima col suo cestino sul davanti e il manubrio ovale. E' un po' rosa, non che sia proprio il mio colore preferito, ma per la mia altezza italiana non avevo molta scelta"
Ora non resta che imparare a gestirla nel traffico di bici olandese.
Sembra facile! Non lo è affatto! Qui corrono e sanno bene dove andare.
Ad ogni incrocio rischi uno scontro,
ad ogni salita rischi di rimanere in mezzo come una boa che galleggia sull’asfalto…ogni
tanto poi, prendi velocità e ti dimentichi di frenare (ruotando i pedali al contrario); magari stendi qualche
tavolino di plastica di qualche ristorante all’aperto e attiri gli sguardi
curiosi degli esperti ciclisti del luogo.
Ma è solo un momento; poi ripartono e
ti salutano con un sorriso.
Piuttosto…cos’è questo boato in
lontananza?
Ah, già! E’ la bici-shuttle alimentata
a “voglia di crescere…”.
Brioche senza impasto
Ingredienti:
250g di farina (io ho utilizzato la 00)
1/2 bustina di lievito di birra disidratato (o 12g di quello fresco)
75ml di acqua (tiepida)
100g di burro (o margarina)
50g di miele
2 uova +1 tuorlo
un pizzico di sale
un goccio di latte
Se utilizzate il lievito di birra fresco, scioglietelo nell'acqua con un pizzico di zucchero.
Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare. Mescolate in una grande ciotola la farina con il lievito di birra disidratato, aggiungete il miele, il burro, l'acqua e due uova con un pizzico di sale, una per volta. Mescolate per bene il composto, io ho utilizzato una spatola in silicone, fino a che il composto non avrà più grumi.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulite e lasciate lievitare il tutto per due ore in un luogo caldo.
Passato questo tempo, ricoprite la ciotola con della carta trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per tutta la notte (o anche di più- fino ad un max di cinque giorni).
Spolverate il piano con della farina e lavorate la pasta velocemente facendo delle pieghe.
La pasta rimarrà molto morbida e non aggiungete troppa farina.
Ho formato sei salsiccioni e ognuna delle quali tagliati in tre piccoli cordoni che ho intrecciato.
Posizionateli sulla teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare per altre due ore.
Spennellateli delicatamente con il tuorlo d'uovo e un goccio di latte mescolati insieme (io ho aggiunto anche un cucchiaio di zucchero semolato).
Cuocete in forno caldo a 175° per una ventina di minuti.
N.B. Sul web questa ricetta è un po' ovunque, io l'ho presa dal blog Panza e Presenza che ha spiegato nel dettaglio tutta la lavorazione.
E' una ricetta facilissima, veloce e il risultato è eccezionale. Direi perfetta per la colazione di Pasqua, o accompagnata dal gelato alla vaniglia, per veri buongustai :-)
Beh se essere alte significa avere una di quelle bike metallizzate, maschili e a dire il vero anche un po' bruttine, fiera di non arrivare nemmeno a sfiorare il metro e sessanta :) Belle le tue brioche. Il servirle con il gelato poi mi piace ancora di più :)
RispondiEliminaAllora facciamo parte dello stesso gruppo ;-) Sì, confermo con il gelato alla vaniglia e un po' di sciroppo al caramello...come si dice a Roma, spaccano! :-)
EliminaIo per la bicicletta sono proprio negata....non potrei mare andare in mezzo al traffico!!!:)
RispondiEliminaChe foto favolose Martina!!!!! E chissà che buoni....ne avrei voluto uno stamattina x colazione!!!! Un bacione cara! Buona settimana!!!
Pensavo anche io di non potercela fare, invece e' questione di abitudine...piu'o meno :-)
EliminaMichela, ormai mi ci sono affezionata alla mia nuova bici :-) Provala la brioche è davvero velocissima e facile!
RispondiEliminaLa brioche sembra buonissima, sicuramente proverò la ricetta!
RispondiEliminaCome ti capisco, anche io ho qualche "problemino" di altezza :)
La nostra e'una qualita'!! :-)
EliminaSenza ombra di dubbio! :)
EliminaSaranno buonissime!!!!
RispondiEliminahttp://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Grazie, sono davvero molto soffici!
EliminaMi ha fatto troppo ridere la tua descrizione della conversazione con il rivenditore di bici. Anche io uso sempre la bici per muovermi e non potrei vivere senza, oramai e' quasi parte di me. Solo l'idea di avere la bici a scatto fisso mi fa venire la pelle d'oca. Pero' sono gentili, da noi ti guarderebbero malissimo al piu' piccolo scontro con qualsiasi oggetto inanimato.
RispondiEliminaHo visto questa brioche un po' in giro in questi giorni e mi intriga moltissimo l'idea di non aver bisogno di un'impastatrice. Qaunto si conserva?
Elenuccia, che bello che hai la possibilita'di utilizzare sempre la bici! La brioche e'davvero facile da fare, per quanto riguarda la conservazione, da noi sono durate un giorno e le abbiamo conservate in una busta chiusa, sono rimaste morbide fino a quel momento :-)
Eliminammmmmmmmmm devono essere buonissimi !!!!!!
RispondiEliminaComplimenti per il Blog !
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
Benvenuta Annalisa! Io sono già una tua lettrice e passerò di nuovo molto presto:-)
EliminaIn tutta sincerità bionda, chiara, dagli occhi sognanti come i tuoi,sembri tutto fuorchè italiana ( ricordo bene:hai ascendenze nordiche?).. ti immagino sfrecciare sulla tua bici pastello in mezzo ai semi seri olandesi..mi vien da ridere: qui non si sarebbero lasciati scappare occasione di recuperare il tuo numero di telefono!
RispondiEliminaQuesta brioche è un inno gioioso e delicato alla primavera ed alla Pasqua, la luce bianca e pura delle foto mi ha incantata!
Un abbraccio,
Fabrizia
Fabrizia, ricordi benissimo! Diciamo che qui mi confondo molto bene :-) Sono contenta che apprezzi le mie foto, è sempre un piacere leggere ciò che mi scrivi.
EliminaUn abbaccio
Buonissime e anche belle da vedere in questo cestino! Se andassi in Olanda io dovrei prendere una bici per bambini..ahahhahaah ciaooo!
RispondiEliminaehehe Annalisa, allora ti farei compagnia :-)
EliminaUna bici rosa e con il cestello tocca anche a me, allora, che spingo con i piedi per raggiungere quel centimentro che mi separa dal metro e sessanta :-) i ciclisti tedeschi sono quasi dei pirati della strada, quante volte ho attentato alla mia vita questa estate ad Amburgo non lo so davvero, è lo stesso per quelli danesi?
RispondiEliminaSi respira un aria pasquale e primaverile qui, proprio quella che ci piace :-) Marta
Marta, mi alzo sulle punte anche io per arrivare a quei 60 cm ;-) Io sono in Olanda, vicino alla Germania, diciamo che sono abituati ad andare in bici e vanno tutti con un ritmo più veloce :-)
EliminaAh ah ah ^^ mi ahi fatto morire! Dovrei venirti a trovare, ti sentiresti un gigante vicino a me e soprattutto il gentil olandese mi darebbe uan bici con rotelle per i bimbi ;-)
RispondiEliminaArianna, potresti usare la mia allora ;-)
EliminaMi sa che in tante qui avremmo bisogno della bici da bambini in Olanda! ^_^ Io sarei rimasta a bocca aperta chiacchierando con quel signore, ma probabilmente è solo un modo di fare diverso rispetto a quello a cui siamo abituati qui in Italia. Deve essere bellissimo girare in bici in compagnia di amici e di altre persone e chissà quante piste ciclabili!
RispondiEliminaLe brioche e le foto sono troppo belle ^_^
Un bacione!
V
Infatti, è confortante, non mi sento più così piccina :-) Un bacione e grazie mille!
EliminaTesoro miooooo Martiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii <3 Finalmente eccomi qui, come stai? Ho perso qualche pezzo... sei in Olanda?! :D Io nel pieno di un periodo caotico che sembra non finire, impegni e qualche pensiero... ad ogni modo spero di recuperare presto e spero tu possa perdonarmi se non sono passata in questo periodo... ma sappi che sei nei miei pensieri sempre e comunque <3 Queste brioche senza impasto sono una meraviglia e le foto... chettelodicoaffà... stupende!!! :D Ti abbraccio forte forte e... faccio parte anche io del club :D :D
RispondiEliminaValeeeeee <3 Sto bene e sì sono in Olanda :-) Ma certo che ti perdono, perchè ti conosco e capisco cosa vuol dire un periodo caotico! Sono contenta che ci sei anche tu nel club :-D :-**
EliminaMa ci sono anche le bici con le ruote? :D Scherzo, ci so andare!
RispondiEliminaTi sento contenta, Martina... parli in modo positivo di questa parentesi olandese, vedo l'ispirazione per le foto, la voglia di cucinare, di fare i tuoi amati lievitati, di ridere con le altre ragazze... mi fai quasi venire voglia di prendere quell'aereo che a suo tempo per mancanza di coraggio non ho mai preso... goditela tutta, noi e chi ti vuole bene siamo sempre qui... :-)
Francesca, grazie! Devo ammettere che però mi mancano un po' le nostre lunghe chiacchierate....:-)
Eliminahahaahhahah oddio quanto si alta? quanto pesi? ma che è un dottore?! :D
RispondiEliminacomplimenti per le brioches, meravigliose!
ehehe Laura, grazie mille :-D
EliminaUma bela e fofa sugestão para esta época, perfeita.
RispondiEliminabeijinhos
Obrigada ;-)
EliminaI tuoi post mi divertono troppo , le tue parole sono sempre quelle giuste :)
RispondiEliminaSei fantastica cara, davvero bravissima :) Se ti può consolare neppure io sono una "stangona" ;) anzi, direi che sto nella zona medio bassa :D beh, da me si dice che nelle botti piccole ci sta il vino buono ;)
Non vedo l'ora di provare queste briochine che sembrano deliziose :)
Un bacione buona notte <3
Silvia
Silvietta :-) Lo conosco anche io quel modo di dire, diciamo pure che ci sono cresciuta :-D Provale, davvero ti riempiono di soddisfazione! :-)
EliminaUn bacione <3
ahahah..mi hai fatto morire da ridere :-P
RispondiEliminaDai alla fine la bici l'hai trovata ed ora puoi goderti anche quest'esperienza da un'altra prospettiva ^_^
Ottima ricetta, da provare assolutamente ^_^
Buona settimana cara <3
Consu, sì e la ricerca della bici non è stata facile! :D
Eliminahaha..simpatici questi olandesi eh! :P
RispondiEliminala brioche è bellissima e le foto...wow!
Chiara ti ringrazio! Mi devo ancora abituare alla nuova casa per le foto, ma piano piano :-)
EliminaMa che carini questi olandesi...
RispondiEliminaIn ogni caso complimenti per la ricetta e per le splendide foto!
E' un popolo gentile e simpatico :-) Grazie mille per i complimenti e auguri!
EliminaCiao Martina, ho letto qualche post addietro e ti faccio i miei complimenti per questa nuova avventura iniziata in Olanda, le esperienze di vita in paesi nuovi arricchiscono moltissimo e sicuramente avverrà anche per te....e faccela vedere tutta a questi olandesi la stoffa che abbiamo noi italiani....lasciamo pura a loro le altezze :). Hai intrecciato meravigliosamente! Un saluto grande!
RispondiEliminaCiao Angela! Ti ringrazio per il simpatico incoraggiamento :-)
EliminaUn bacione
quindi ci potrei riuscire anche io, Marty?! da tanto cerco una ricetta di brioches, ma poi non mi cimento perchè son pasticciona...
RispondiEliminabaci
Simo, ma certo!! Fammi sapere eh ;-)
EliminaLe tue brioches sono molto belle e ti faccio i miei sinceri complimenti per le foto che sogno di fare ma che non riuscirò mai a realizzare.
RispondiEliminaGrazie per la citazione,un abbraccio ( ritorno su a riguardare le foto.....che bellezza!!!!)
Mariabianca, ma grazie ancora :-)
Eliminabellissime e sicuramente buonissime :-) proverò sicuramente a farle :-)
RispondiEliminaSì, attendo curiosa il tuo risultato! :-)
EliminaMa una foto di questa bici no?? Tesoro, vedrai che imparerai prestissimo. Io rimpiango ancora la mia Vicky (la bicicletta fucsia lasciata a Padova). Quando l'ho comprata ero indecisa se salirci o meno...poi quando ho preso la mano sono diventata una piccola pirata della strada! Ora qui a Roma la rimpiango!! Bellissima ricetta!! Bacione
RispondiEliminaMaria, ci sei su Instagram? :-) Povera Vicky, ci credo che la rimpiangi, io sono qui da poco più di un mese e già mi ci sono affezionata!! A Roma purtroppo è quasi impossibile girare in bicicletta!!
EliminaBuona Pasqua e un bacione grande!
Belli i tuoi racconti e bella la tua ricetta . Ci emozioni sempre soprattutto con le tue foto superfantastiche. Bacioni, a presto.
RispondiEliminaStefania è un piacere! A presto
Eliminaha ha ha mi hai fatto ridere! per alcune cose anche io aspetto ancora di crescere! bellissima ricetta, Mariabianca è bravissima e tu hai fatto un lavoro perfetto! buona Pasqua
RispondiEliminaE' bello sentirsi ancora piccine :-) Buona Pasqua e grazie!
Eliminama che belle foto!!! complimenti! :)
RispondiEliminaGrazie mille :-) Auguri!
Eliminaauguri Martina!!! un bacione
RispondiEliminaTanti auguri anche a te Marina!!
EliminaAccipicchia l'Ipad mi fa gli scherzi, ero convinta di averti lasciato un messaggio, invece non lo vedo. Che dire, le tue brioche hanno un aspetto delizioso. Ti abbraccio e ti auguro Buona Pasqua. Simo
RispondiEliminaSimo, grazie mille cara :-)
RispondiEliminaEd eccola anche qua la brioche senza impasto, continuerò ad incontrarla finché non mi deciderò a provarla? :-) Mi appunto la tue ricetta che magari è la volta buona... e complimenti per il blog, ti seguo!!
RispondiEliminaElisa, benvenuta! Fammi sapere come va con la brioche allora :-)
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