Un'ottima occasione per mangiare le pedine ...quando si perde!
Personalmente,
degli oscuri stratagemmi che i giocatori “occasionali” utilizzano per
comunicare tra di loro senza essere compresi dagli avversari…non ci ho mai
capito molto.
Se
uno mi strizza un occhio mentre sotto al naso tiene ben strette le carte per la
briscola…io penso:
1) Ci sta provando spudoratamente;
2) Non regge il peso psicologico di aver
tra le mani un asso e lo dimostra con involontari spasmi;
Bhè,
poco male…il guaio è quando qualcuno tenta di imbrogliare spudoratamente e tu,
ingenuamente, mandi all’aria il suo piano diabolico…
“
Scusa…perché sulla carta che ho in mano e raffigurante l’asso di spade c’è un
taglietto sull’angolino di destra?”
Imbarazzo
generale. Tutti guardano storto il padrone di casa e delle carte. A quel punto
ti accorgi della gaffe e tenti di porre rimedio, se non altro, spostando
l’attenzione su altro…
“
Oh, guarda…ti deve essere caduto l’asso di bastoni nella manica
abbottonatissima della camicia…Certo…se l’avessi fatto apposta non ci saresti
mica riuscito…è talmente stretta che la tua mano sta diventando bianca…”
Un
po’ come a casa mia.
Mamma e babbo che giocano a…DOMINO.
Sembrano due bambini
che litigano per le caramelle. Hanno un foglietto strappato dove appuntano i debiti, in termini di euro.
“
Inizio io…”
“
No, inizio io…”
“
Certo…per anzianità…”
“
No, allora inizia tu…”
“
Mica la puoi attaccare lì quella pedina!”
“
Come no…ho consultato il manuale!”
“
Ah sì? Che versione?”
“
Quella originale…cinese…”
“
E che leggi il cinese?”
“
Quando è necessario!”.
Torta domino
Ingredienti
per la base (24 cm)
250 g di farina 00
250 g di zucchero
semolato (Italia Zuccheri)
4 uova a temperatura
ambiente
200 g di burro
morbido
1 cucchiaio di latte
mezza bustina di lievito per
dolci
una ciotolina di caffè espresso zuccherato
per la crema
pasticcera "tiramisù":
2 tuorli
250 ml di latte
fresco
80 g di zucchero
semolato
4 cucchai di caffè
espresso non zuccherato
20 g di maizeina (e/o
farina 00)
125g di mascarpone
per la glassa al
cioccolato (che non si indurisce):
cioccolato al latte
2 cucchiai di
mascarpone
latte qb
per la decorazione:
panna montata
zuccherata
pedine del domino di
marzapane
Accendete il forno a
180°.
Separate i tuorli
dagli albumi. Montate i primi con 100g di zucchero fino ad ottenere un composto
chiaro e spumoso. In una ciotola a parte montate con uno sbattitore elettrico
il burro morbido con il resto dello zucchero e una volta ottenuta una crema
chiara aggiungete i tuorli precedentemente sbattuti.
Aggiungete al
composto la farina e il lievito setacciati continuando a mescolare. Otterrete
un impasto consistente. Io ho aggiunto un cucchiaio di latte, ma regolatevi voi
anche in base alla farina che usate. L'impasto ottenuto dovrà essere omogeneo e
cremoso (non liquido!).
Rivestite una teglia
da forno circolare di 24 cm di diametro con della carta forno.
Come vedete in foto,
io mi aiuto con delle mollette per tenerla ferma mentre verso l'impasto ;)
Infornate in forno
caldo a 180° per 40 minuti.
Sfornate la torta e
lasciatela raffreddare prima 10 minuti nella teglia e poi su una gratella per
dolci.
Per la crema: montate
i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro.
Aggiungete la maizeina o la farina (o entrambe) setacciate.
Riscaldate il latte
(in un contenitore non troppo piccolo), che non dovrà bollire. Io lo travaso in
un contenitore con beccuccio e a filo versatelo sul composto di uova che con
una frusta a mano continuerete a sbattere.
Rimettete il composto
semi liquido nel tegame del latte e mescolando a fuoco medio cuocete la crema
per qualche minuto. Lentamente si addenserà. Non aspettate che si bruci il
fondo e toglietela dal fuoco.
Lasciatela
raffreddare.
Diventerà molto
compatta, aggiungete quindi il caffè e con delle fruste elettriche (o a mano se
avete forza nelle braccia) sbattete la crema e aggiungete un cucchiaio alla
volta di mascarpone (la quantità di
mascarpone varia in base ai propri gusti, volendo potete raddoppiare la dose)
Tagliate con un
coltello a seghetta la torta a metà.
Bagnate la torta con
il caffè zuccherato e cospargete un abbondante stato di crema.
Unite le due metà e
lasciate riposare in frigo.
Per la glassa al
cioccolato: sciogliete il cioccolato a bagno maria. Togliete dal fuoco e
aggiungete uno o due cucchiai di mascarpone e un po' di latte freddo e
mescolate per bene per evitare grumi.
Spalmate la
superficie della torta con la glassa. Non vi preoccupate di eventuali righe
antiestetiche, asciugandosi diventerà omogenea.
Lasciate riposare in
frigo.
Decorate in fine con
panna montata e le pedine del domino.
Il giorno dopo è sempre più buona!
Auguri a tutti quegli uomini speciali che amano i propri figli più di loro stessi.
Ma che bella!!! le pedine del domino sono davvero deliziose. E deve essere anche favolosa con quella crema tiramisù e la glassa al cioccolato.
RispondiEliminati ringrazio elenuccia! la torta era davvero gustosa e un po' calorica aggiungerei :D
Eliminama che bella questa torta!!brava Martina...
RispondiEliminati ringrazio Barbara!
EliminaMa lo sai che se non leggevo bene vedendo la foto di sfuggita ci sarei cascata ahhahaa bravissima!
RispondiEliminaahahah che bel complimentooo grazieeee :D
EliminaChe Bella!!! e si le pedine sono proprio da mangiare eh!!! proprio stasera ho mangiato il mio tiramisù... ma un pezzo di questa torta la mangerei volentieri.... poi... x una glassa che nn indurisce.... ne ho una che la uso x la sacher torte... acqua zucchero e cioccolato....appena la recupero,( ehm nn ricordo dov'è...eheheh) se ti interessa magari ti do la ricetta.
RispondiEliminaCiao Dany :-)
grazie mille Dany, si se ti fa piacere mi piacerebbe (e scusa il gioco di parole) provarla!! :)
Eliminaio sono una frana a giocare a carte quindi figurati quando si parla di segnali!!! a domino però ce la posso fare, ma se le pedine si mangiano ancora meglio.. le faccio fuori assieme alla magnifica torta!!!!! deliziosa!!! un bacione
RispondiEliminaeheheheh grazie cara!
EliminaUn bacione anche a te!
Io sto insieme a una persona che odia perdere quando gioca (e guai se lo batto a Scarabeo...) ma forse, per mangiare questa torta, si calmerebbe persino lui... :-)
RispondiEliminaQueste sono torte speciali, perchè uniscono golosità ad aneddoti di vita vera... :-)
Francesca, che bel commento. Ti ringrazio, la penso proprio come te :)
EliminaTesoro è bellissima una torta davvero originale e a tema con la passione per i tuoi:D..davvero bella e golosa!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaGrazie Imma, un bacione grande :)
Eliminama è bellissima, chapeau!!!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Simo!!!
EliminaAh ah ah! Sono bellissimi i tuoi! E dolcissimi anche ^^
RispondiEliminaMa questa torta è il vero fenomeno del post, bellissima e golosissima!
Arianna quanti complimenti :D per i miei diciamo solo quando vogliono sono dolcissimi....:)
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RispondiEliminaMartina!
RispondiEliminami sembra di sentire il mio babbo e la mia mamma!
ma come mi mangerei volentieri una pedina!
baci
Sandra
ehehe Sandra ti ringrazio,
Eliminaun bacione!
fortissima!!! complimenti, ti è venuta proprio bene!!
RispondiEliminaOttima ricetta, ricorda il tiramisù, la decorazione poi è carinissima.
RispondiEliminaComplimenti!
è vero! solo che la crema è leggermente più delicata e simile alla classica pasticcera!
EliminaTi ringrazio :)
Era un pochino che non venivo a trovarti, così stamane mi ero ripromessa di farlo....tanto sapevo che sarei rimasta incantata dalle tue ricette...infatti!!!!
RispondiEliminaE' bellissima e immagino quanto sia deliziosa!
Un abbraccio grande
Sabrina ma quanto sei carina! Ti ringrazio davvero tanto, un abbraccio forte anche a te!!
EliminaComplimenti, la tua torta sembra davvero buona! bella anche l'idea del domino!
RispondiEliminati ringrazio davvero!
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