30.1.13

il sole in un vasetto

Lei è un mio vecchio amore.


Un amore di quelli da "vissero felici e contenti".
L'avevo scoperta qualche tempo fa, fatta e rifatta più volte e anche con una dose palesemente eccessiva di burro finiva sempre così, con lei.
I buoni propositi c'erano: la metto di qua, la provo così, la inforno colù...
Ma niente da fare, mi ritrovavo seduta al tavolo con le dita profumate di limone.
Solo una volta, sono riuscita a metterla nel plum cake e il risultato è stato entusiasmante!
Forse ho trovato il mio confort food.
Ma parlo del lemon curd, non il curd in generale...
Quest'estate ho provato a farlo con altri tipi di frutta...un fiasco!
Forse ho sbagliato qualcosa, o forse sono proprio strana io, perchè questo curd è venuto davvero asprino, grazie ai limoni del babbo che erano particolarmente aspri...
Ma l'ho preferito rispetto a tutte le altre versioni fatte e rifatte!
Sono giunta comunque alla conclusione che sono strana io, ripensando qualche minuto sul cibo che preferisco.


Adoro la frutta aspra, specialmente i limoni, succhiando il succo dalle fettine intere.
Adoro le rape e tutta la famiglia dei cavoli, specialmente se crudi.
Adoro l'insalata non condita, le foglie della lattuga soprattutto mangiate come se fossero chips.
Adoro il cioccolato, ma non "a gelato", perché dopo un po' stomaca.
Adoro la parte verde del cocomero, quella che sa di cetriolo.
Adoro le frittelle di patate, ma con lo zucchero e per colazione.
Adoro il brodo vegetale, berlo nella tazzona (quella del latte) e senza pastina.
(elenco potrebbe continuare, ma è meglio per tutti che si ferma qui)

Sarò una svitata?
Forse l'avrete anche pensato leggendo gli ultimi post.
Io giustifico i miei momenti di follia come causati dallo "stess" (perenne).
A casa dicono che tutto fila...
Se 2 + 2
Fa 2 (?)
è perchè sono una laureanda in psicologia!

Ma torniamo al lemon curd, che è meglio.
Ve lo propongo in versione light senza burro (garantisco io per la golosità ;), e lo metto nell'impasto di questi soffici muffin (light?!) ai mirtilli, connubio perfetto e successo assicurato.
Vi basterà un oretta, due ciotole e una frusta...


Muffin ai mirtilli con lemon curd




Ingredienti 

per il lemon curd LIGHT:

160 ml di succo fresco di limone
2 uova
180g di zucchero semolato (Misura Stevia)
1 cucchiaio di amido di mais o maizeina

In una ciotola mettete lo zucchero e aggiungete piano piano il succo del limone, mescolando continuamente con la frusta, aggiungete le uova e la maizeina setacciata.
Mescolate ancora fino a quando non ci saranno grumi.
Cuocete a bagno maria la crema per pochi minuti fino a che non diventa densa.
Lasciate raffreddare.

per 10 muffin:



100g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 uovo
50g di burro
80 g di zucchero semolato (Misura Stevia)
50 g di lemon curd
1 bustina di lievito
1 manciata di mirtilli neri freschi (o surgelati)



Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi tra loro: farina, lievito, fecola setacciati e aggiungete lo zucchero. A parte sciogliete il burro, lasciate raffreddare, aggiungete l'uovo e il lemon curd. Mescolate gli ingredienti liquidi con una frusta a mano e aggiungeteli a quelli secchi.
I mirtilli se sono congelati, andranno prima scongelati su un colino e infarinati leggermente.
Mettete un cucchiaio di impasto nei pirottini da muffin, aggiungete qualche mirtillo e cospargete con un po' di zucchero la superficie così si creerà la crosticina.
Infornate a forno caldo a 180° per 15- 20 minuti.



Vi ricordo che siamo agli sgoccioli con il contest sulla melagrana!
Avete visto i premi? Partecipate se non l'avete ancora fatto :)

Un bacio,


47 commenti:

  1. Ciao Martina :) Questi muffins sono qualcosa di speciale... deliziosi... adoro i curd in generale e questo al limone è perfetto con i mirtilli! :) Proverò a farli, complimenti e un abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Vale per i complimenti, sei sempre così carina! :) Fammi sapere al più presto allora!
      Un bacione

      Elimina
  2. Tenerissima questa ricetta! e il curd al limone deve essere ottimo! Bravissima!! ;)

    RispondiElimina
  3. E' bello scoprire le stranezze degli altri, ci si sente meno soli!!! :D
    Il curd al limone anche a me piace bello asprino, siamo sulla stessa lunghezza d'onda, intanto vedo di mandarti la ricetta con la melagrana!
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehehehehe Lory mi fa piacere :D
      Ti ringrazio e a presto ;)

      Elimina
  4. ma che bontà questi muffin, non ho mai fatto il curd... e sai? mi hai fatto venire voglia di farlo, segno la ricetta ;) felice giornata :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non te ne pentirai Donatella!
      Grazie, anche a te :*

      Elimina
  5. Tutti i gusti son gusti, a me la parte verde del cocomero non piace!, certamente siamo d'accordo sulla bontà di questi muffin e del tuo lemon curd.
    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dana! devo ancora trovarla la persona che mangia la parte verde del cocomero come me :D

      Elimina
  6. Adoro il lemon curd mi piace da matti cosi come questi muffin davvero speciali!!bacioni,imma

    RispondiElimina
  7. Bellissimo questo Lemon curd e bella l'accoppiata con i mirtilli nei muffins...
    li proverò senz'altro!
    Se ti va passa a trovarmi sul mio blog..
    Complimenti,
    Federica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Federica! Certo, ti passo a trovare subito ;)

      Elimina
  8. Io adoro il lemon curd! E con i tuoi muffin mi sembra meraviglioso *_*
    Smack

    RispondiElimina
  9. Buoni ma buoni buoni! E non sei strana, in molti gusti somigli a me ^^

    RispondiElimina
  10. che belli devono essere davvero buoni! poi son leggeri.. me li segno :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si e in superficie fanno quella crosticina delicata e dolce ;)

      Elimina
  11. Mi hai decisamente convinto a provare questa ricetta, sopratutto quando dici che ti piace mangiare le fettine di limone, cosa che anch'io adoro (mi sa che siamo svitate in due! :)) Un bacio Fede

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello Fede! Provala provala ne rimarrai entusiasta ;)

      Elimina
  12. Sono davvero deliziosi oltre che leggeri! Ciao :)

    RispondiElimina
  13. Ciao Martina!..sono limonedipendente anch'io..(non butto via nulla..la parte bianca la secco e la metto negli infusi!)..anche gli altri "gusti" non sono particolarmente strani a parte il verde del cocomero!..ma sei laureanda in psicologia !ed effettivamente qualcosa di strano ci deve essere..hi hi! al lavoro sono contornata da psicologhe..e devo dire che siamo una bella banda di matte!..ma comunque 'sto lemon curd..io lo metto sempre nella meringata ed e' la morte sua!lo provero' anche nei muffin..ma andra' a finire che anch'io me lo sbafo prima!
    ciao
    simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Simona ehehe grazie! che bell'idea quella degli infusi con la parte bianca del limone!
      Se lo provi anche light avrai meno sensi di colpa dopo aver finito il barattolino! garantito ;)
      un bacio

      Elimina
  14. molte cose che tu adori piacciono anche a me...forse siamo strane in due, adoro anche la lemon curd ma non l'ho mai provata light, avevo paura che perdesse in golosità. Ma adesso mi hai convinto!
    Un abbraccio
    Cinzia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia! Garantisco per la sua golosità ;)
      Un bacione

      Elimina
  15. mai fatta .... dovrò porre rimedio, la crema dico, la lemon curd..... ora mi impegno e mi lascio diventare limon curd dipendente anch'io!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
  16. ho mandato la ricetta subito alla mia mamma che ha tanti limoni da utilizzare! un bacione

    RispondiElimina
  17. Martina questa la provo, di sicuro!!!! Grazie cara!

    RispondiElimina
  18. i "vecchi" amori non si scordano mai... e direi che per il tuo ne hai tutte le ragioni.
    Beh... in effetti i tuoi gusti sono un pochino strani... masui tuoi muffin penso ci troveremmo perfettamente d'accordo! :))
    Ciao

    RispondiElimina
  19. non è ancora san Valentino ma io mi sono già innamorata di queste tue fotografie (bellissime)

    RispondiElimina
  20. Ihih ci ho messo un po' a capire chi fosse questa "lei", ovviamente evitando di cliccare sul link :-)
    Pensa che io il lemon curd non l'ho mai fatto, che sia giunto il momento? Chiaro: copiando il tuo! :)

    RispondiElimina
  21. Ciao Martina, bellissimi i tuoi muffin ed anche il tuo blog! M
    Adesso mi unisco anche ai tuoi lettori...anche se non ho molto tempo per girovagare...
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  22. Bellissimi e complimenti per la vittoria del contest!

    RispondiElimina
  23. bravissima cavolo..che capolavora hai creato!complimenti davvero,vittoria meritatissima!un bacione

    RispondiElimina
  24. Complimenti per la vittoria! Sembrano squisiti! Bacione

    RispondiElimina
  25. complementi! questa bella ricettina me la stavo per perdere, bellissima...

    RispondiElimina
  26. ogniuno di noi ha delle manie per qualche cibo strano, delle tue però sinceramente non ne ho nessuna!! adoro il lemon curd ma così light non l'ho mai provato, però l'idea di metterlo dentro i muffin la trovo fantastica.. se non finisce prima!!!! un bacio

    RispondiElimina