E' arrivato l'autunno, io esco!
L'arancione io lo associo all'autunno, come le zucche tipiche di questa stagione e i cachi che ha portato ieri babbo con un grande secchio arancione.
Associo all'autunno anche i cereali. Le zuppe di orzo, di farro e il riso.
Lo associo alla nascita di Lamponi e Tulipani! Ebbene si, oggi è il suo compleanno!
Vedremo se trovo il modo di festeggiarlo (come sa chi mi legge da un po' non è proprio il periodo ideale quest'anno...) e potervi ringraziare, a voi che mi seguite con affetto e mi incoraggiate sempre.
Quando ho letto da lei, che anche quest'anno partiva questa splendida iniziativa "io non mangio da solo" ho iniziato a cercare subito qualche ricetta.
Tra una cosa e l'altra faccio appena in tempo a partecipare e scelgo i fiocchi d'avena da abbinare a questi succosi frutti color autunno. Ho aggiunto il sambuca per bagnare l'uvetta, il profumo mi è così piaciuto, che vi consiglio di provare direttamente con l'aroma di anice, se piace.
L'avena, insieme al segale occupano un posto secondario tra i cereali, sono accomunate dal fatto che un tempo crescevano come piante selvatiche nei campi di frumento e orzo.
Piccola curiosità: i primi scritti in cui si iniziò a parlare di avena furono nella Naturalis Historia di Plinio il Vecchio (23-79 d.C) con il quale testimonia che i Germani coltivavano abitualmente questi cereali, e la farina d'avena era alla base della propria alimentazione.
Tortine di cachi, uvetta e fiocchi d'avena
Ingredienti (per 6 mini cake):
300g di farina 00
150g di zucchero semolato
50g di olio di semi
2 uova
500g di polpa di cachi
1 bustina di lievito per dolci
uvetta sultanina qb
1/2 bicchiere di liquore sambuca
fiocchi d'avena
Mettete a mollo nel sambuca l' uvetta.
Lavate e asciugate più o meno 5 cachi maturi. Tagliateli a metà in orizzontale e con l'aiuto di un cucchiaino ricavate la polpa. Mettetela in un tegame e riscaldate per pochi minuti.
Accendete il forno a 180°.
Mentre lasciate raffreddare, intanto in una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero un po' per volta, fino ad ottenere un impasto spumoso. Aggiungete a filo l'olio e la polpa oramai raffreddata.
Mescolte bene sempre con le fruste elettriche, aggiungete quindi la farina setacciata insieme al lievito.
Strizzate per bene l'uvetta e aggiungetela al composto, mescolando delicatamente.
Foderate i vostri stampini con carta forno inumidita e versateci l'impasto (che dovrà rimanere al di sotto della metà). Cospargete con i fiocchi d'avena e infornate per 30 minuti.
Fate la prova stecchino (il tempo dipenderà dalla grandezza dei vostri stampi)
Buon fine settimana, e ancora...
tanti auguri Lamponi e Tulipani!! :)
All'interno troverete la mia torta alla panna montata :)
Tanti auguriiiii! Mi piace esserci, accompagnarti per il futuro, pensare a cose belle insieme... :-)
RispondiEliminaGrazie Francesca :D Mi piace che tu ci sia :)
EliminaCara Martina, tanti auguri al tuo blog e un grande in bocca al lupo a te!
RispondiEliminaQueste tortine sono perfette per festeggiare! ;)
Un abbraccio grande!
Emanuela! Grazie mille e viva il lupo!
EliminaUn abbraccio forte!
il tuo bellissimo blog compie gi anni... auguroniiii!!!! bellissime le tortine davvero originali!!! un bacetto
RispondiEliminaTiziana sei dolcissima, grazie mille!!! :)
EliminaChe giorno speciale! Auguri a questo blog meraviglioso, alla dolcissima Martina (e a chi mi e' vicino...<3), che non si stanca mai di scattare e preparare deluzie infinite... un bacione!
RispondiEliminaErika cara ti ringrazio, perchè mi riempi sempre di complimenti! sei una persona speciale, un bacione grande :)
Eliminatanti auguri cara amica al tuo bellissimo blog!!
RispondiEliminaè sempre un grande piacere poterti leggere e vedere la magia che metti nei tuoi scatti!
un abbraccio e felice week-end!
Barbara grazie mille!!! un abbraccio forte :)
Eliminacumpleano feliiiz!cumpleano feliiiz!.ti canto il buonblogcompleanno in spagnolo(non dimi che qualcuno l'ha gia' fatto!!)
RispondiEliminaMartina,se la prima blogger che ho contattato,e da allora,non mi sono persa una pagina!catturi sempre il meglio di tutto!
bacioni
simona
Non me l'aveva mai cantato nessuno buon compleanno in spagnolo!!! Grazie Simonaaa :D Grazie per il sostegno e l'ncoragiamento che mi dai ogni volta!
EliminaUn bacione
Auguri per il compleanno del tuo blog cara Martina! Anch'io ho partecipato alla raccolta di ProgettoMondo Mlal, è davvero uno splendido progetto. Ciao simo
RispondiEliminaSimo, sono d'accordo con te! ti ringrazio per gli auguri :)
EliminaNon so se sia più bella la lettura dei tuoi scritti o più gustoso l'assaggio dei tuoi dolci. Per ora grazie della tua passione e leggiadria
RispondiEliminaChe belle parole, grazie mille!
EliminaMa come sono già maturi i cachi? Quelli della mia pianta sono ancora verdi
RispondiEliminaSono proprio i primi! matureranno presto anche i tuoi :)
EliminaSono felice che anche tu abbia deciso di partecipare a questa campagna! Buonissima la ricetta che hai proposto..un inno all'autunno e un modo originale anche x festeggiare <3
RispondiEliminaAuguri!
la zia Consu
Zia Consu, grazie! in bocca al lupo anche a te allora cara ;)
Eliminabellissima idea questa complimenti!!! buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie mille Elena! buon fine settimana anche a te
EliminaI miei cachi sono ancora verdi! Sai che non li ho mai utilizzati in cucina...fatta eccezione per la marmellata che però non ci è piaciuta! Queste tortine sembrano deliziose...
RispondiEliminaCiao
Silvia
Mi sono dimenticata di fartj gli auguri per il blog!!!
RispondiEliminaCiao
Silvia
Silvia, grazie mille! si le tortine sono molto morbide e dal sapore delicato :)
EliminaTesoroooo tanti auguri!!! Buon compliblog!!! Adoro te e adoro questo tuo angolino, lo sai... :) Ti auguro tutte le soddisfazioni e la felicità di questo mondo! <3 L'iniziativa è lodevole e spero di riuscire a partecipare anche io... ma dubito col poco tempo a disposizione in questo periodo :/ Vediamo! Queste mini cake sono stupende, originali e senza dubbio deliziose! Bravissima! Un abbraccio forte e buon weekend... qui diluvia, sigh sigh :(
RispondiEliminaValeee anche qui divluvia!! grazie mille per gli auguri e per tutte le cose belle che mi auguri ogni volta!
Eliminaanche io adoro te e il tuo splendido blog (e non lo dico solo per cortesia :) )
Grazie, sono bellissime! Non vedo l'ora di mettere le mani sui primi cachi...
RispondiEliminaVirginia, grazie a te per l'opportunità!
EliminaI cachii *.* da me ancora non li ho visti, ma li aspetto trepidante, per me sono il dessert perfetto :)
RispondiEliminastupendi i tuoi cake, se riuscirò a salvarne qualcuno dalla mia voracità vorrei provare a farci un dolce :D
tantissimi auguri, un abbraccio!
ehehe so che è difficile resistere all'impulso di mangiare i cachi a morsi :)
EliminaGrazie mille!
mi hai conquistato con l'accostamento cachi-liquore sambuca!! lo provo sicurooo!
RispondiEliminaA me è piaciuto tanto! Grazie, fammi sapere! :)
Eliminatanti auguri, con questi cake festeggierai alla grande ;)
RispondiEliminaeheh ti ringrazio Enrica! :)
Eliminaauguri Martina!
RispondiEliminaanche il mio papà oggi ha portato un secchio di cachi ed ero alla ricerca di una ricetta di un dolce che mi permettesse di usarne un po': la tua ricetta capita proprio a fagiolo :)
Valentine ma che bello! grazie per gli auguri, se provi le tortine fammelo sapere :)
EliminaBella l'iniziativa e ottima la tua ricetta. Curioso un dolce da forno con il cachi. Bravissima!
RispondiEliminaTi ringrazio! :)
EliminaChe tortine deliziose!!!
RispondiEliminaCara Martina, che piacere leggerti e guardare le tue bellissime foto. Le tue torte devono essere squisite e ci portano davvero un po' di bellissimo autunno in casa!
RispondiEliminaBaci
Elli
Elli, che carina che sei, grazie mille!
EliminaUn caro saluto
Martina solo ora leggo il tuo post auguri di cuore anche se con ritardo.
RispondiEliminaBellissima la tua proposta per questa giusta causa, hai un cuore grande e sei una ragazza dolcissima.
Un bacio grande
Enrica, grazie grazie grazie sei una persona speciale anche tu! :)
EliminaUn bacione
Auguri Marti, buon blogcompleanno!! :-) bacioni!
RispondiEliminaJessica, ti ringrazio :)
EliminaA presto!
ma che meraviglia, bravissima, ricetta autunnale per eccellenza!Io amo i suoi colori e la tua ricetta mi ingrippa parecchio!
RispondiEliminaeheh mi fa piacere! Grazie, un bacio!
EliminaBuon compleanno Martina, il tuo piatto è molto ma molto particolare, degno di una grande chef. Bella la presentazione scenografica e fotografica come sempre. Bacioni a presto
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania, che complimento! speriamo che me lo merito :)
EliminaA presto!
Auguri Martina!! ..che il tuo percorso sia sempre pieno di gioia!
RispondiEliminaBellissimi dolci, bei pensieri, bello tutto!
Sandra, grazie mille! :)
EliminaCiao martina! non sempre riesco a passare e lasciare un mio pensiero ma ti leggo spesso ;)) e oggi non potevo passare e via....tantissimi auguri e buonissima torta mai provati i cachi in una cake...me la segno ;)) un abbraccio e buon week
RispondiEliminaGrazie Giulia! :) segna segna e se la provi fammi sapere se ti è piaciuta!
EliminaUn abbraccio anche a te, a presto!
Michela, sei dolcissima! grazie mille tesoro :)
RispondiEliminache bello, buon comple-blog!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn dolce con i cachi? Mai provato... e DEVO provarlo!
RispondiEliminaAugurissimi!!
Voglio provarla anch'io!!
RispondiEliminaGrazie per la condivisione!
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